11 причин для блокировки счета в Украине

Дата публікації: вт, 12/08/2020 - 15:49

 

11 причин для блокировки счета. Какие операции финмониторинг считает подозрительными. Даже вовремя неоплаченный штраф за превышение скорости может обернуться блокировкой счетов.

Об этом сообщает Advice со ссылкой на UBR.UA

В рамках риск-ориентированного подхода у банка могут возникнуть опасения даже в отношении, на первый взгляд, безобидных операций. Но в целом особое внимание привлекают прежде всего крупные платежи.

 

Подозрение вызывают операции от 150 тыс. грн.

Большинство финучреждений начинают внимательно изучать операции от 150 тыс. грн., невзирая на увеличение пороговой суммы до 400 тыс. грн.

“Это нестрогое правило. Многие финучреждения создают что-то вроде карт типичного поведения для различных категорий клиентов. Если операция выходит за рамки установленных параметров, она может быть приостановлена, как рисковая. В этом случае может идти речь о менее крупных суммах”

рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

 

  • если клиент, который обычно тратит деньги только в розничных магазинах, инициирует перевод на 50 тыс. грн в пользу, скажем, ФЛП, такая операция с высокой вероятностью будет заблокирована, говорит эксперт.

 

Частота важнее суммы транзакции

Настораживают банки и регулярные переводы на банковские карты на относительно крупные суммы.

  • если плательщик будет раз в день в течение недели перечислять на карту по 10 тыс. грн, финучреждение может запросить у клиента документы для выяснения сути операций.

Впрочем, в некоторых ситуациях регулярность может оказаться важнее суммы операции.

  • если клиент на счет физлица по нескольку раз в день получает переводы от разных людей на схожие суммы, банк может заподозрить, что речь идет об использовании частного счета для предпринимательской деятельности. Что запрещено.
  • подозрительными признаются регулярные переводы из-за границы. А также переводы на незначительные суммы от множества клиентов, которые потом отправляются одним траншем на другой счет.

 

Зачисление большого кредита

Крупное зачисление кредита, значительно превышающее финансовые возможности клиента – также индикатор повышенного риска.

  • если, к примеру, человек с зарплатой 15 тыс. грн. в месяц получит на свой счет от кредитной организации 300-500 тыс. грн, такая операция будет заблокирована.
  • смутят банк и регулярные операции по снятию наличных в банкомате.
  • разумеется, под блокировку попадут операции в страны высокого риска. Но в случае рядового клиента банка такое очень маловероятно.

 

На усмотрения сотрудника банка

“Если операция была приостановлена как подозрительная, и работники банка в ходе проверки усомнились в ее прозрачности, они обратятся к клиенту за пояснениями или подтверждающими документами”

заметил Василий Невмержицкий.

На этом этапе начинает работать свод правил, прописанный Нацбанком.

  • отказ клиента отвечать, незнание сути операции, путанное объяснение и даже внезапный отказ от проведения операции – все это основание для блокировки счета.
  • счет будет заблокирован в случае отказа клиента пройти регулярную верификацию.

 

Подозрительные операции и борьба с мошенниками

Важно отметить, что далеко не все операции блокируются исключительно по направлению финмониторинга.

“Банки активно борются с мошенниками, отслеживают появление новых схем и могут блокировать операции, которые по всем признакам похожи на мошеннические”

говорит Василий Невмержицкий.

  • когда человек пытается одним платежом отправить почти весь остаток со своей карты через терминал;
  • счет может быть заблокирован по требованию исполнительной службы. Сейчас, когда банки начали подключаться к автоматической системе Исполнительной службы, блокировка может происходить очень быстро.

“Даже вовремя неоплаченный штраф за превышение скорости может обернуться блокированием счета”

предупредил эксперт.

 

Схожі публікації

відео / фото