28 апреля 2020 года - день запрета онлайн платежей. Детали

Разъяснение относительно идентификации клиентов при переводе средств.
С 28 апреля 2020 устанавливаются обновленные требования к перечню информации о плательщике и получателе, которая должна сопровождать перевод средств, однако это, по оценкам Национального банка, не будет существенного влияния на осуществление подавляющего большинства операций по переводу средств. Новые требования вводятся в связи с вступлением в силу Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" (далее - Закон). Несколько средств массовой информации распространили ложную информацию, что с 28 апреля этого года будут остановлены платежные системы. И, как якобы следствие, осуществить обычные операции - оплатить коммунальные услуги, осуществить денежные переводы, оплатить товары / услуги - будет невозможно. Это не соответствует действительности. 
Законом предусмотрены следующие два основных требования: - осуществить идентификацию и верификацию плательщика; - сопроводить перевод средств необходимым перечнем данных по плательщика и получателя. 
Обращаем внимание, что обновленные требования Закона не распространяются на:
- оплату жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы)
- уплату кредита в сумме до 30 тыс. грн;
- переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы)
- все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;
- снятие средств со своего счета.
Национальный банк постоянно коммуницируя с участниками рынка финансовых услуг, направил соответствующие разъяснения банкам и небанковским финансовым учреждениям письмом от 13.04.2020 №25-0006 / 18603. Регулятор рекомендовал им заблаговременно проанализировать свои внутренние процедуры (процессы) и привести их в соответствие с требованиями Закона, а также настроить автоматизированные системы таким образом, чтобы обеспечить сопровождение переводов средств необходимой информацией о плательщике и получателе. Национальный банк отмечает, что оплата коммунальных услуг является низкорисковый операцией в соответствии с проведенной Национальной оценки рисков в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Эти операции требуют минимальной внимания и упрощенных мер идентификации, верификации и изучения клиентов. Требования статьи 14 Закона о сопровождении перевода средств информацией о плательщика и получателя не распространяется на операции по уплате коммунальных платежей. Таким образом, введение новых норм Закона с одновременным введением механизмов удаленной идентификации имеют значительно расширить инструментарий банков и небанковских финансовых учреждений по удаленного инициирования и проведения указанных операций.

Тарас Юрист Адвокат Одесса
Коментарі

Схожі публікації

відео / фото