9 новых законов для бизнеса которые начинают действовать с 2021 года

 

Новые счета для уплаты налогов

С 1 января уже действуют новые счета для уплаты налогов в государственный и местный бюджеты, а также единого социально взноса. Об этом сообщает Государственная налоговая служба на своем официальном сайте. Там же дан перечень новых счетов по областям Украины.

Как пояснили в Госказначействе, нововведение стало следствием административный реформы в Украине. В частности, ликвидации ряда районов.

Как показывает практика, новшества со счетами не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Скажем, в прошлом году, и тоже с 1 января были масштабные изменения, связанные с переводом банковских счетов на формат IBAN (International Bank Account Number).

С начала января 2020 года налоговая также запустила новые IBAN-счета для зачисления налогов и сборов в государственный и местный бюджеты, а также ЕСВ. Но тогда возникло сразу несколько проблем: в электронных кабинетах налогоплательщиков вплоть до середины января отображались еще старые реквизиты счетов, из-за чего многие предприниматели заплатили налоги "не туда". По данным Госказначейства, в начале января 2020 года предприниматели оправили на уже недействительные бюджетные счета больше 270 тысяч платежей. И пока деньги где-то "ходили" и длилась вся эта неразбериха, налоговая не принимала годовые отчеты (которые ФОПы сдают как раз в начале года). Дозвониться в налоговую было нереально - все линии оказались перегруженными. В итоге многие не смогли вовремя подать отчеты и влетели на штрафы. В Госказначействе уже предупредили — средства, уплаченные на старые счета, засчитываться не будут. Их станут возвращать плательщикам как "невыясненные поступления". Что опять таки грозит затягиванием сроков с подачей отчетности.

 

Тарас Юрист Адвокат Одесса
Коментарі
Теги

Схожі публікації

відео / фото