Адвокатов, нотариусов, а также других самозанятых лиц освободили от двойного ЕСВ

Дата публікації: чт, 05/21/2020 - 10:46

13 мая 2020 года Верховная Рада приняла законопроект №2166 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (относительно устранения дискриминации в сфере плательщиков). За законопроект проголосовал 321 депутат.

Внося законопроект, депутаты учитывали отрицательный опыт деятельности налоговых органов, которые безосновательно определяли у физических лиц-предпринимателей признаки независимой профессиональной деятельности, что приводило к двойному начислению ЕСВ.

С помощью закона будет решена проблема двойного налогообложения самозанятых лиц.

Законом внесены изменения в нормы действующего законодательства относительно начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность.

В частности, внесены изменения в статьи 4 и 7 закона, а именно:

— перечень лиц, освобожденных от уплаты ЕСВ, дополнен лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью. Такие лица смогут быть плательщиками ЕСВ исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного соцстрахования;

— лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, освобождаются от уплаты за себя ЕСВ, при условии взятия их на учет в качестве физических лиц-предпринимателей и осуществления ими одного вида деятельности одновременно в качестве ФЛП и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность;

— отменено обязательство для физических лиц-предпринимателей (кроме избравших упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности), осуществляющих независимую профессиональную деятельность, а так же членов фермерских хозяйств, платить минимальный размер ЕСВ в случае отсутствия деятельности, то есть за три месяца, в которых не было получено дохода (прибыли).

Таким образом, закон отменяет двойное налогообложение ЕСВ для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, в том числе для нотариусов и адвокатов.

Юридическое агенство Актив
Теґи

Схожі публікації

відео / фото