Алименты с выходного пособия

Дата публікації: ср, 01/15/2020 - 10:33

Вопрос:

Бывший муж работает в МЧС. Поломал ногу, манипулировал с больничными. Собирались увольнять по статье, смог договориться, чтобы комиссовали. До этого 3 года платил мне алименты на двух детей (7 и 9 лет) в размере 33% от заработной платы. После увольнения ему будет выплачено выходное пособие. Есть ли хот какая-то возможность снять с этой суммы алименты? И какой порядок моих действий дальше? Насколько я понимаю, работать официально муж не собирается, каким образом мне дальше получать алименты.


Ответ:

Взыскание алиментов регулируется Законом Украины "Об исполнительном производстве". Постановлением Кабинета Министров № 145 от 26.02.93 "О перечне видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супругов, детей..." установлен перечень видов доходов, с которых не удерживаются алименты. Согласно указанного Постановления алименты не взыскиваются с выходного пособия при увольнении и сумм необлагаемого размера материальной помощи. Но при этом алименты взыскиваются с получаемой при увольнении компенсации за неиспользованный в течение нескольких лет отпуск.

После увольнения отца, исполнительный лист о взыскании алиментов возвращается в исполнительную службу по месту проживания отца. Бухгалтерия предприятия делает необходимые отметки о размере и сроках удержания алиментов, а так же указывает размер задолженности, если она имеется.

С момента возврата исполнительного документа взысканием алиментов занимается исполнительная служба. Алименты для неработающих начисляет гос. исполнитель исходя из средней зар.платы для региона, в котором проживает отец. То есть 33% от средней зарплаты. 

После увольнения отца Вам необходимо обратиться в исполнительную службу, в которой будет находиться исполнительное производство о взыскании алиментов.

ава
 
Адвокат Ирина Леонова
b2bconsult
Теґи

Схожі публікації

відео / фото