Арест счета в банке Украины в 2021 году – что делать?

Дата публікації: чт, 08/05/2021 - 10:24

 

Арест счета в банке – что делать? НБУ обязал банки Украины предоставлять судебным исполнителям всю необходимую информацию о состоянии счетов должников и их реквизиты. В тоже время, министерство юстиции Украины утвердило приказ, что банки Украины могут самостоятельно накладывать арест на счета своих клиентов – должников. Однако, может случиться, что арест счета или блокировка карты будет, как “снег на голову”. В таком случае можно воспользоваться советами адвокатов.

 

Что делать если заблокировали счета в банке и платежные карты за долги?

Что делать если заблокировали счета в банке и платежные карты за долги? Ну во-первых, нужно связаться с вашим банком, где открыт счет и выяснить в чем причина блокировки.

Ваш банк может ответить, что счета/платежные карты заблокированы на основании постановления государственного/частного исполнителя. В большинстве украинских банков данная информация отображается в приложении банкинга сразу.

  • « необходимо иметь четкий контакт с банком, чтобы оперативно получить информацию о причине ареста;
  • определить источник ареста, то есть кто его инициировал;
  • определить причины ареста;
  • оплатить долг или инициировать обжалование действий инициатора ареста;
  • заручиться поддержкой опытного адвоката, который сможет сопровождать процесс.

Дополнительно: учитывая ситуацию в стране и в сфере исполнения решений судов( относительно НЕ уведомления заинтересованных лиц), мы советуем иногда мониторить информацию с судебных реестров, реестра должников, иных баз- для исключения наличия лица в этих базах. Таким образом, предупредив неожиданные неприятности. Особенно это важно знать перед выездом за границу, или когда блокируют карту, когда вы находитесь за пределами страны.» – консультирует адвокат, кандидат юридических наук, управляющий партнер ADVICE – Виталий Кулаков

Во-вторых, необходимо обратиться к исполнителю для ознакомления с материалами исполнительного производства. Важно понять основания возникновения долга, по которому открыто исполнительное производство и наложен арест на банковский счет и заблокирована платежная карта.

 

Как отменить арест счета в банке и разблокировать платежную карту?

  • оплатить задолженность по исполнительным документом (в т.ч. сбор и другие расходы производства) – для его окончания и снятия ареста;
  • направить исполнителю заявление об отмене наложенного ареста (к примеру, в связи с арестом специальных счетов, предназначенных для получения правительственной помощи);
  • обжаловать постановление исполнителя о наложении ареста и/или исполнительный документ, на основании которого осуществляется взыскание.

Во всех вышеуказанных случаях стоит обратиться к квалифицированному адвокату, и только после этого принимать решение о дальнейших действиях.

 

ADVICE Audit Consulting Group 

Схожі публікації

відео / фото