Авто остановил патруль: какие требования можно не выполнять и как защитить свои права

Дата публікації: пт, 08/21/2020 - 10:32

 

Авто остановил патруль: какие требования можно не выполнять и как защитить свои права

Разберем 4 ситуации, в которых чаще всего правоохранитель может превысить свои полномочия и нарушить ваши права.

1. Проверка на алкогольное опьянение. Сотрудник полиции, если у него есть основания полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, может предложить ему пройти в служебный автомобиль. Автомобилист не обязан выполнять это требование.

2. Алкотестер. Водитель может отказаться дышать в него. Однако отказаться пройти осмотр на состояние алкогольного опьянения в медицинском учреждении он не может. Если вы не доверяете результатам алкотестера, то тогда попросите сотрудника полиции отвезти вас на осмотр в медучреждение.

3. Требование открыть и разгрузить для осмотра багажник авто. Вытаскивать свои вещи оттуда вы точно не обязаны. Если полиции нужно - пусть сами разгружают и загружают обратно. Но при двух свидетелях и с протоколом.

4. Видеосъемка. Автомобилисты имеют право вести видеосъемку действий полиции. Нужно иметь доказательства в свою защиту, если вдруг полицейские нарушат закон. Полицейские не могут требовать прекратить видеосъемку, не имея на это законных оснований.

 
Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото