Банки получили возможность снимать деньги со счетов должников

Дата публікації: пт, 04/23/2021 - 23:54

 

Часть банков получила возможность автоматически снимать деньги со счетов клиентов-должников. По требованию исполнителей могут вернуть долги перед коммунальными учреждениями.

По состоянию на 12 апреля семь банковских учреждений подключились к системе автоматического списания долгов по требованию государственных и частных исполнителей. Об этом свидетельствуют данные сервиса Opendatabot.

В частности, этот список сформировали Приватбанк, Универсал Банк, monobank, Окси Банк, банк “Восток”, Индустриалбанк, Прокредит Банк и Таскомбанк.

Кроме того, 44 учреждения подключены в тестовом режиме, а 11 банков консультируются и проводят предварительные настройки для начала тестирования. В результате, в ближайшее время к системе автоматизированного ареста присоединятся еще 62 из 73 украинских банков.

Списать задолженность могут гражданам, попавшим в Единый реестр должников, в котором находится 5,5 млн долгов. Большая часть приходится на долги перед коммунальными учреждениями, штрафы ПДД или неуплату алиментов.

 

Приватбанк начал блокировать карты должников по коммуналке

На отзыв клиентки в банке ответили, что соблюдают требования законодательства.

Государственный Приватбанк наложил арест на карту клиента, на которую начислялась зарплата. Причиной блокировки стали долги за коммунальные услуги, сообщила жительница Харькова.

“Наложили арест на мою зарплатную карту, на которую начисляется минимальная зарплата и является одним источником моих доходов. Как выяснилось, из-за долга по коммунальным услугам в квартире, где я прописана“, – рассказала владелица карты.

По ее словам, также под арест попали социальные выплаты близкого родственника, который прописан по другому адресу, где нет задолженности за коммуналку.  

“Коммунальные услуги оплачиваем, так как я являюсь опекуном, а также ответственным лицом, и в Приватбанке открывала счета на выплаты пенсий и соцвыплат. Посчитали, что на эти деньги также можно накладывать арест“, – отметила клиентка.

В Приватбанке отреагировали на отзыв. В финучреждении отметили, что добросовестно соблюдают требования действующего законодательства.

Также в банке рекомендовали клиентке узнать причину ареста и сумму задолженности на сайте Минюста. Кроме того, она может обратиться в исполнительную службу для снятия ограничения с карты.

 

ua-advice

Схожі публікації

відео / фото галерея