Банкротство юридического лица в Украине

Дата публікації: чт, 10/21/2021 - 11:00

 

Банкротство юридического лица в Украине – специфическая и сложная юридическая процедура. В банкротстве рассматриваются все споры касательно имущества должника, подлежат обжалованию сделки совершенные должником до начала процедуры банкротства, а также подлежит детальной проверке вся деятельность должника за период, который предшествовал банкротству.

Ваше предприятие неспособно рассчитаться с контрагентами? Кредитование не помогло решить финансовые проблемы, а налоговые органы постоянно начисляют новые обязательства? Не допускайте того, чтобы процедуру банкротства вашего предприятия начали кредиторы и для вас это стало неприятным сюрпризом. К банкротству нужно готовиться заранее и тщательно, так как всегда присутствует риск не только потерять бизнес, но и нести ответственность по обязательствам предприятия личным имуществом.

Именно поэтому, в первую очередь, необходимо уделить особенное внимание оценке рисков и разработке стратегии действий, направленных на их минимизацию или полное устранение. Самое главное – не навредить своим же собственным интересам, а наоборот избавиться от существующих проблем. Для этого необходима надежная юридическая защита Вас и Вашего бизнеса. Только совокупность теоретических знаний, практического опыта в профессиональной среде дают возможность нам решать задачи любой сложности комплексно и оперативно.

 

Что же такое банкротство юридического лица?

Для определения и осуществления данной процедуры в законодательном поле существует специализированный Кодекс Украины по процедурам банкротства. Именно он указывает на все нюансы данного процесса. Для рассмотрения данных дел в Украине существует специальный хозяйственный суд. Суды при рассмотрении дела руководствуются Хозяйственным процессуальным кодексом Украины.

Банкротство юридического лица – это признание факта неспособности компании-должника удовлетворять требованиям его кредиторов. Законодательство Украины обязывает предприятия в течении месяца обратиться в суд с заявлением. Тогда открывается дело, которое и приведет к объявлению банкротства компании. С такой инициативой обязаны выступить сами собственники предприятия.

Что же является причиной начала процесса банкротства? Это ситуация, когда предприятие не способно обеспечивать свои финансовые обязательства. Для описания этого используется юридический термин «неплатежеспособность». Если же этот процесс не был начат, а компания не выполняет свои финансовые обязательства, то появляется основание для привлечения его руководителя к ответственности.

Банкротство может объявить предприятие, у которых есть значительная задолженность перед бюджетом или контрагентами.

 

Для чего служит процедура банкротства юридического лица?

  • вовремя начатая процедура банкротства юридического лица снимает с руководителя солидарную ответственность по долгам компании;
  • процедура банкротства выгоднее, чем погашение долга;
  • проведение внеплановой проверки налоговой службой является необязательным;
  • наступает процесс приостановки экономических санкций;
  • происходит снятие ареста с имущества;
  • неустойка больше не начисляется.

Недостаток: длительность процедуры.

Но, безусловно, у данной процедуры есть и свои значительные последствия.

 

Последствия процедуры банкротства юридического лица в Украине

  • запись о прекращении деятельности юридического лица – банкрота в Едином государственном Реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных организаций;
  • погашение всех долгов;
  • прекращение начислений неустойки, процентов и других экономических санкций;
  • отмена ареста наложенного имущества;
  • запрет накладывать новые аресты и ограничения;
  • значительная экономия времени.

 

Цена процедуры банкротства юридического лица в Украине

Не последним вопросом будет определение цены процедуры банкротства юридического лица в Украине. Сразу хотим отметить, что нет фиксированных цен на юридическое сопровождение банкротства в Украине. Так как для определения цены необходимо проанализировать огромное количество факторов.

Мы детально расскажем вам, как формирует цена и какие факторы влияют на нее. Стоимость может формировать и регион предприятия, обороты, количество сотрудников, уровень бухгалтерии, направление деятельности и т.д.. Мы проведем качественную оценку рисков.

Различные виды корреспондентского обслуживание потребуют дополнительных затрат. Вам также будет необходим аудит промежуточного ликвидационного баланса. Все это будет значительно повышать стоимость самой процедуры.

Также важно учесть оплату услуг арбитражного управляющего, судебный сбор и т.д..

 

Кодекс Украины по процедурам банкротства

21 октября 2019 года вступил в силу Кодекс Украины по процедурам банкротства, принятый еще год назад. А это значит, что в процессах банкротства началась новая юридическая эра. Что же нового появилось? И какие юридические нормы перестали действовать? Что сегодня необходимо сделать, что провести процедуру банкротства? Сейчас расскажем!

После 21 октября 2019 года дела о банкротстве рассматриваются только согласно положениям нового Кодекса Украины по процедурам банкротства.

В соответствии с Кодексом, банкротство – признанная хозяйственным судом неспособность должника восстановить свою платежеспособность с помощью санации и реструктуризации и погасить денежные требования кредиторов иначе, чем через применение ликвидационной процедуры.

Банкротство имеет целью восстановление платежеспособности должника, для чего вводится дополнительная защита должника и его имущества, а для защиты интересов сторон производства – назначается арбитражный управляющий.

 

Изменения в процедуре банкротства юридического лица в Украине 2021

Банкротство юридических лиц в Украине отнесено к хозяйственным делам, которые рассматриваются Хозяйственными судами. Суды при рассмотрении дела руководствуются Хозяйственным процессуальным кодексом.

Процедура банкротства юридического лица по новому кодексу изменится. Основными изменениями и особенностями новой процедуры банкротства являются:

  • не предусмотрено минимального размера задолженности перед кредитором для открытия производства по делу о банкротстве;
  • производство по делу о банкротстве физического лица может быть открыто только по его собственному заявлению;
  • расширена процедура санации должника до открытия производства по делу о банкротстве;
  • продажи имущества по делу о банкротстве проводятся исключительно через электронные торги;
  • положения Кодекса приведены в соответствие с положениями Хозяйственного процессуального кодекса;
  • уточнены основания для признания недействительными сделок должника. Кроме того, недействительными могут быть признаны сделки, заключенные в течение трех лет перед началом процедуры банкротства;
  • дополнительно защищены интересы залоговых кредиторов и определены условия реализации ими своих прав на залоговое имущество;
  • кредиторы, которые не успели в установленный законом срок подать заявления в суд, теперь уравнены в очереди на погашение с другими кредиторами (правда они не имеют права решающего голоса на собраниях и в комитете кредиторов).

 

Субъект банкротства юридического лица

Субъектом банкротства – должником может быть:

  • юридическое лицо,
  • физическое лицо-предприниматель или просто физическое лицо.

Юридические и физические лица в Кодексе имеют различные преимущества при проведении данной процедуры. В данной статье мы предоставляем вам информацию именно о банкротстве юридического лица. Процедура банкротства у физических лиц отличается.

Кодекс вносит четкую ясность позиций участников дела. Детально прописаны их права и обязанности.

 

Стороны при банкротстве юрлица в Украине

  • сами стороны,
  • арбитражный управляющий,
  • госорган по вопросам банкротства,
  • Фонд госимущества,
  • органа местного самоуправления,
  • работники,
  • учредители, акционеры,
  • другие участники.

Также сторонами по делу о банкротстве являются конкурсные кредиторы, обеспеченные кредиторы и сам должник, то есть банкрот.

 

Роль арбитражного управляющего при банкротстве юрлица

Особо оговаривается роль арбитражного управляющего при банкротстве юридического лица. Он назначается автоматически. Это важный момент для независимости его юридических действий. Он обязан быть объективным и защитить все стороны. На арбитражном управляющем нем лежит главная обязанность по контролю за действиями всех участников процедуры банкротства. Арбитражный управляющий обладает различными права и обязанностями. Хозяйственный суд назначает арбитражного управляющего. Главная его задача – восстановление платежеспособности юридического лица и погашение возникшей задолженности.

Украинское законодательство предусматривает страховку действий арбитражного управляющего. Если его непреднамеренные действия или ошибки принесут вред сторонам дела. Это важный пункт всего дела. Страхование обязано минимизировать все негативные последствия процесса банкротство юридического лица.  

 

Кредитор и банкрот в Украине

Существует различная степень ответственности у кредитора и банкрота-должника. Кредитор имеет право обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом. А вот должник обязан это сделать в течение месяца. Это связано, например, с тем, что должник из-за банкротства кредитора не сможет выполнить свои обязанности перед другими лицами. Все эти случаи предусмотрены действующим Кодексом Украины по процедурам банкротства.

При нарушении каких-либо требования, руководитель должника также несет ответственность за неудовлетворение требований кредиторов. Эти вопросы рассматриваются хозяйственным судом Украины. И именно на основании этого дела возможно дальнейшее осуществление производства, касающееся требований к руководителю.

Существуют и другие причины банкротства должника. Например, по вине его учредителей, участников, акционеров или других лиц. Тогда тоже есть возможность возложить на них субсидиарную ответственность по обязательствам должника. Кодекс Украины по процедурам банкротства не предусматривает минимальный размер задолженности для открытия такого производства.

 

Состояние должника

Как только открылось дело по процедуре банкротства юрлица, в это время вступают в силу ограничения для должника. Этот пункт предусматривает максимальную защиту интересов кредитора. Он может помочь также защитить сохранившиеся активы банкрота.

 

Мораторий при банкротстве юридического лица

  • Запрет на взыскания имущества с должника на основании исполнительных или других документов, содержащих имущественные требования, а также требований, на которые распространяется мораторий;
  • мораторий на начисление неустойки (штрафа, пени), какие-либо финансовые санкции должнику;
  • остановка течения срока исковой давности;
  • Мораторий на применение индекса инфляции при просрочке исполнения денежного обязательства (устанавливается фиксированная ставка 3% годовых)

Мораторий при банкротстве не действует на:

  • требования текущих кредиторов;
  • выплата заработной платы и страховых взносов (пенсии и соцстрах);
  • возмещение вреда, причиненного здоровью и жизни граждан;
  • выплата авторского вознаграждения;
  • выплата алиментов;
  • требования по исполнительным документам не имущественного характера.

Укажем также, что все изменения в процедуре банкротство юридического лица обязаны отображать на официальном сайте судебной системы Украины. Такая информационная открытость должна обеспечить доступ к делу всем заинтересованным сторонам. Вы можете спокойно следить за тем, что происходит во всех процедурах банкротства юрлиц в Украине. 

 

ADVICE Audit Consulting Group

Схожі публікації

відео / фото