Бизнес в Украине: Совет бизнес-омбудсмена представил отчет о своей работе за 2018 год

В 2018 году предприниматели больше всего жаловались бизнес-омбудсмену на налогообложение (61%), правоохранительные органы (14%), государственных регуляторов (7%) и органы местного самоуправления (4%) в Украине. Об этом говорится в годовом отчете совета бизнес-омбудсмена (СБО).

Большинство жалоб подали украинские компании (85%), преимущественно представители малого и среднего бизнеса (73%).

Наиболее активными отраслями стали оптовая торговля (29%), промышленное производство (13%), сельское хозяйство (10%), недвижимость (9%) и частные предприниматели (7%).

Как отмечает СБО, в прошлом году количество жалоб на действия госрегуляторов и органов местного самоуправления снизилось. Также существенно сократились жалобы по возмещению НДС и на деятельность Службы безопасности Украины (СБУ).

Больше жалоб стало поступать на необоснованные доначисления и штрафы после проверок налоговой, налоговые уголовные дела и деятельность Нацполиции и Генпрокуратуры.

Всего в совет бизнес-омбудсмена в 2018-м поступило 1792 жалобы от предпринимателей, 1439 дел  - было закрыто, что на 9% и 38% больше по сравнению с 2017 годом, говорится в отчете СБО.

Также у бизнес-омбудсмена выделяют "системные победы" 2018 года, среди которых – закон "МаскиШоуСтоп2", новый закон "О валюте", отменивший санкции в экспортно-импортных операциях, фиксированные тарифы для подключения к электросетям, утвержденные НКРЭКУ, онлайн-инструменты с документацией о строительстве, запущенные Государственной архитектурно-строительной инспекцией и закон о "едином окне" на таможне.

Лига Бизнес

Теґи

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)