Борьба с "моббингом": как новый законопроект предлагает защитить работников от "травли"?

Дата публікації: вт, 07/20/2021 - 08:00

 

В ВРУ зарегистрирован законопроект №5749 по защите участников трудовых отношений от различных форм «моббинга» и установлению административной ответственности за такие действия.

«Моббинг» рассматривается как одна из форм дискриминации прав человека в трудовых отношениях, которая проявляется через психологическое, экономическое и другое насилие с целью унижения человеческого достоинства подчиненных и наемных работников со стороны руководства по определенным признакам, создание для них напряженной, враждебной, оскорбительной атмосферы и принуждение участника трудовых отношений к смене места работы.

То есть, явление «моббинг» является одной из форм дискриминации прав человека и связано именно с трудовыми отношениями.

Законопроектом предлагается определить «моббинг» как деяния работодателя или отдельных работников трудового коллектива, направленные на унижение чести и достоинства работника, его профессиональной (деловой) репутации в форме психологического и/или экономического давления, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, создание в отношении него напряженной, враждебной, оскорбительной атмосферы, в том числе, такой, которая заставляет человека недооценивать собственную профессиональную пригодность.

Типичными признаками «моббинга» являются:

- повторяемость действия;

- наличие сторон – обидчик, потерпевший (жертва моббинга (травли)), наблюдатели (при наличии);

- действия или бездействие обидчика, следствием которых, в частности, является причинение морального вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика, и/или причинение социальной изоляции потерпевшего, принуждение к смене места работы;

- экономическое давление – неравномерная оплата за труд равной ценности, необоснованное лишение части выплат (премий, бонусов и т.д.).

- психологическое давление – создание враждебной, оскорбительной атмосферы, угрозы, высмеивание, клевета, неравномерное распределение нагрузки и задач между работниками, выполняющими одинаковую работу, лишение работника работы без его освобождения, неравенство возможностей для карьерного роста, безосновательный недопуск работника на рабочее место и тому подобное. Может проявляться, в частности, в унижении достоинства работника, использовании уничижительных замечаний и эпитетов, словесном или невербальном поведении угрожающего, запугивающего или унизительного характера, саботаже или подрыве рабочей деятельности работника и тому подобное.

- создание напряженной, враждебной, оскорбительной атмосферы – изоляция работника от трудового коллектива, включая изменение местонахождения рабочего места, не приглашения на встречи и совещания, в которых работник обычно должен принимать участие, перенос рабочего места в неприспособленные для этого вида работы места, применение других формально нейтральных процедур для вывода работника из психологического равновесия, негативное выделение работника из коллектива, затруднение выполнения им своей трудовой функции. Результатом создания напряженной, враждебной, оскорбительной атмосферы может быть прекращение работы, снижение квалификации, лишение перспектив карьерного роста, отсутствие или уменьшение поощрения, уменьшение вознаграждения за труд и тому подобное.

Работодатель обязан будет принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности и защиты физического и психического здоровья работников, осуществлять профилактику рисков и напряжения на рабочем месте, проводить информационные, учебные и организационные мероприятия, разработать процедуру оказания психологической помощи и поддержки пострадавшим от «моббинга» лицам.

Законопроектом предусмотрено установление административной ответственности за совершение «моббинга», путем внесения соответствующих изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Итак, совершение «моббинга» (травли) влечет за собой наложение штрафа от 1700 грн до 2550 грн или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

То же деяние, совершенное группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания влечет наложение штрафа от 3400 грн до 5100 грн или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

 

Схожі публікації

відео / фото галерея