Борьба с рейдерством. Как защитить бизнес в Украине?

Участившиеся в последнее время рейдерские захваты имущества и урожая вынуждают представителей бизнеса и аграриев искать способы защиты от нападений, порой не совсем законные, вплоть до создания собственных вооруженных групп.

Однако не секрет, что захваты вдруг и просто так не происходят. Это всегда определенная череда событий и неправомерных действий. Тут возникает вопрос: А способно ли государство противостоять этому явлению и гарантировать как субъектам хозяйствования, так и простым гражданам сохранность их имущества и прав на него? Если да, то – как?

Как рассказала первый заместитель министра юстиции, куратор вопросов государственной регистрации Елена Сукманова, рейдерские захваты происходят практически по одному сценарию. Взять, например, недавний громкий скандал с попыткой захвата фермерского хозяйства Александра Строгого в Харьковской области.
Накануне вечером там действительно неправомерно перерегистрировали компанию: изменили директора, собственника и даже название предприятия. Дальше произошла попытка физического захвата элеватора и собранного урожая. Работники вышли на защиту, в результате — побои, стрельба, хулиганство.

Когда в министерстве первый раз посмотрели в реестр, то не обнаружили там ни одного документа, на основании которого регистратор внес изменения. Как только начал разгораться скандал — они появились. Однако сложно оценить, насколько они достоверны. Для этого существует экспертиза в рамках уголовного либо гражданского судопроизводства.

Официальная статистика Генеральной прокуратуры Украины сообщает, что за последние 5 лет в стране зафиксировано около 1 700 случаев рейдерского захвата собственности. Особенно они часты в сельской местности, где владельцы земельных паев не всегда разбираются в юридических тонкостях правильной передачи земли в аренду.

На сегодняшний день сложилось несколько традиционных схем. Например, схема, связанная с судебными разбирательствами между мажоритарными и миноритарными акционерами, к сожалению, была, есть и будет. Вмешиваться в отношения собственников государство не вправе.

Пищу рейдерам дают также изменения в законодательстве. В 2016 г., как только появились реестры и была упрощена процедура регистрации, сразу возник всплеск злоупотреблений при регистрации корпоративных прав и недвижимости. Отреагировали тем, что в конце того же года был принят закон, которым вернули нотариальное заверение многих документов, усилили защиту электронных ключей и ввели для регистраторов уголовную ответственность за нарушения.

В 2017 г. участились случаи двойной регистрации аренды земельных участков. Например, есть большое поле, разделенное между пайщиками. Злоумышленники выбирали несколько пайщиков, каким-то образом убеждали их в чем-то, и те подписывали документы, значения которых не понимали, в т. ч. доверенность на обжалование действий в комиссиях. А дальше происходит обычная юридическая процедура: вдруг оказывается, что при регистрации договоров аренды были выявлены определенные формальные нарушения. Комиссия понимает, что это схема, но если есть нарушения, мы должны отменить эту регистрацию. При этом договор как источник прав остается.

Антирейдерская комиссия в результате пошла тем путем, что отменяла только регистрацию, а договор оставался на руках у собственника участка и арендатора. Собственник в таком случае может опять зарегистрировать договор, но уже правильно.
Впрочем, схемщики иногда оказываются проворнее собственников. Сразу после отмены регистрации (этот момент отслеживает нужный регистратор), буквально через пять минут появляется запись с новым арендатором.

На сегодня введен механизм автоматического обмена данными между реестром имущественных прав и Госгеокадастром, который на техническом уровне эту проблему снял. С 2018 года уже практически не встречаются жалобы о двойной регистрации аренды земельных участков: как только регистратор вбивает номер земельного участка, из реестра подтягивается информация о наличии регистрации аренды. Если она уже существует, вход в это поле блокируется, и регистратор уже не сможет что-то изменить на техническом уровне.

Самым последним предохраняющим средством стало техническое обеспечение принципа экстерриториальности. В законе всегда было записано, что регистраторы не могут регистрировать что-либо в другой области, но они игнорировали эту норму, пользуясь тем, что электронная система этому не препятствовала, ведь вначале мы рассчитывали на добросовестность регистраторов. Надежды не оправдались, и теперь регистратор не сможет совершать регистрационные действия за пределами своей области — электронная система все заблокирует.

На сегодня самой большой проблемой остается подделка документов. Это там, где истина устанавливается очень долго путем экспертиз. Существует сегодня также много поддельных решений судов.

Определенным образом остроту проблемы удалось снизить, предоставив регистраторам и нотариусам доступ к демографическому реестру и реестру доверенностей, чтобы они могли проверять паспортные данные и выданные доверенности. Также готовится протокол обмена данными с Единым государственным судебным реестром. После введения автообмена при осуществлении регистрационного действия, во-первых, текст судебного решения будет подтягиваться в реестр автоматически, во-вторых, он будет автоматически сохраняться в соответствующем разделе, в-третьих, это будет документ из официального источника. Поэтому регистратор уже не сможет сказать, что решение суда куда-то исчезло или было каким-то другим.

Впрочем, поддельные нотариальные документы и подписи — это зона ответственности правоохранительной системы. И второй момент, на который хочется обратить внимание: на сайте Министерства юстиции есть список отключенных регистраторов, где нотариусов всего 5–6%. Все остальные — это регистраторы коммунальных предприятий местных общин. Эти регистраторы уже более двух лет не имеют никакого отношения к Минюсту. Злоупотребления начинаются там, где главы советов не контролируют работу своих коммунальных предприятий и сотрудничают с разными проходимцами.

Таким образом, в сфере регистрации вещных прав на недвижимое имущество важен человеческий фактор и жесткий контроль со стороны местных органов власти. Ведь они получают не только дополнительные поступления в свой бюджет, но и груз дополнительной ответственности за их действия.

В случае, если Вы столкнулись с дискриминацией либо нарушениями прав, призываем сообщать о таких фактах в Общественную организацию «Верховенство права» на электронную почту http://verhovenstvo.com/contacts для проведения полноценного расследования.

По материалам: sud.ua

Схожі публікації

Галерея