Брак и развод с иностранцем: важные нюансы

Дата публікації: сб, 03/13/2021 - 10:14

 

Являются ли вопросы заключения и расторжения брака граждан Украины с иностранцами сложными и требующими значительных усилий? Какими нормативно-правовыми актами указанные вопросы регулируются?

 

Как документы нужны?

Для регистрации брака в Украине будущие супруги подает письменное заявление по установленной форме в любой ДРАЦС.

Иностранцы для регистрации брака в Украине должны предъявить:

  • паспортный документ или документ, удостоверяющий личность без гражданства заявителя;
  • вид на постоянное или временное проживание или другой документ, подтверждающий законность пребывания иностранца на территории Украины.

Лица, которые ранее состояли в браке, могут зарегистрировать повторный брак при предъявлении документов, подтверждающих прекращение предыдущего брака или признания брака недействительным.

Если в паспортных документах иностранцев отсутствуют сведения о семейном положении их владельцев, то они должны одновременно подать документ о том, что не состоят в браке, выданный компетентным органом страны своего гражданства или страны постоянного проживания.

 

Сколько придется ждать?

Брак регистрируется по истечении 1 месяца со дня подачи заявления о регистрации брака.

При наличии уважительных причин руководитель органа ДРАЦС позволяет регистрацию брака до истечения этого срока. В таком случае брак регистрируется в день представления соответствующего заявления или в любой другой день по желанию жениха и невесты на протяжении одного месяца в случае:

  • беременности невесты;
  • рождения невестой ребенка;
  • если есть непосредственная угроза для жизни невесты или жениха.

 

Как развестись с иностранцем в Украине?

Расторжение брака между гражданином Украины и иностранцем в Украине осуществляется с учетом норм Закона Украины «О международном частном праве».

Кроме того, если между Украиной и государством, гражданами которого являются стороны по делу, заключен договор о правовой помощи в семейных и гражданских делах, применяются его положения и в части расторжения брака.

Если супруги достигли между собой согласия и не имеют общих детей, расторжение брака может осуществляться органом ДРАЦС в соответствии с законодательством Украины.

Однако, как правило, расторжение брака между гражданином Украины и иностранцем осуществляется в судебном порядке.

Так, частью 1 статьи 76 Закона Украины «О международном частном праве», в частности предусмотрено, что суды Украины могут принимать к своему производству и рассматривать любые дела с иностранным элементом, если на территории Украины ответчик по делу имеет место жительства или пребывания или движимое или недвижимое имущество, на которое можно обратить взыскание, или находится филиал или представительство иностранного юридического лица - ответчика, а также, если действие или событие, послужившее основанием для подачи иска, имело место на территории.

К такому событию можно отнести заключение брака между гражданином Украины и иностранцем на территории Украины и издания соответствующего свидетельства о браке.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Украины от 21 декабря 2007 года № 11 в случае расторжения брака между гражданином Украины и иностранцем, один из которых проживает в Украине, вопрос подсудности определяется по общим правилам, установленным статьями 27-29 Гражданского процессуального кодекса Украины.

 

Как гражданину Украины развестись за рубежом?

Самым простым вариантом является расторжение брака на территории страны проживания, даже если ни один из супругов не является гражданином этого государства. Решение о расторжении брака будет приниматься в соответствии с законами и обычаями страны пребывания супругов.

Документ о расторжении брака, выданный иностранными органами, для набрания юридической силы должен быть легализован в Украине. Порядок легализации зависит от того, в какой стране будет расторгнут брак, а точнее от того, какие договоренности существуют между этой страной и Украиной.

Кроме того, если гражданин Украины и иностранец, состоящие в браке, проживают в третьей стране, но не желают разрывать свои отношения по ее законам, то они имеют право обратиться в компетентные органы или нашего государства или государства гражданской принадлежности другого супруга.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео/фото галерея