Чего нельзя делать на избирательных участках во время выборов президента Украины

Выборы президента Украины назначены на 31 марта.

Предлагаем ознакомиться с правилами голосования. В частности с тем, чего нельзя делать на избирательном участке.


Фотографировать

"Фотографирование и видеофиксация любым способом результатов волеизъявления избирателей, в том числе и лично избирателями в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования воспрещается и является нарушением тайны голосования", - гласит Закон "О выборах президента Украины".

В кабинке голосования нельзя фотографировать ни себя, ни бюллетень. Однако, находиться в ней не может никто, кроме самого избирателя. Так что контроль за выполнением этого закона осуществляется достаточно сложно.

Давать волю творчеству

Прекрасно, если избиратель умеет рисовать, но во время голосования свой талант придется скрывать. Все, что дозволено – это "галочка" или "плюсик" в строго отведенном для этого месте: квадратике рядом с фамилией кандидата. Так что никаких портретов или натюрмортов на бюллетене появляться не должно. Ровно как и философских мыслей о судьбе того или иного кандидата, да и всей страны в целом. Никаких посторонних пометок – иначе бюллетень будет считаться недействительным!

Приходить со своим

В случае, если вам будет необходимо подкрепиться во время голосования – то, конечно, можно и бутерброд свой достать. А вот пакеты, кепки, значки, футболки – что угодно с символикой кандидата, которого вы поддерживаете, приносить с собой нельзя, в том числе и на себе в качестве неотъемлемой части образа и стильного аксессуара. Агитация за день до выборов запрещена, в день выборов – тем более. В противном случае избирателя просто не пустят на участок и отправят домой переодеваться.

Голосовать компанией

На избирательный участок можно прийти хоть всей семьей, хоть вместе с футбольной командой. Однако, в кабинку для голосования заходить можно только по-одному и никак иначе. Исключение возможно лишь для людей, которые не могут за себя проголосовать, например, с проблемами зрения. Тогда обратиться за помощью разрешается, но не к члену комиссии или представителю кандидата.

Тем не менее, зайти в кабинку с ребенком, которому еще не исполнилось 18 лет, можно. Запрет также не распространяется на животных.

Голосовать за себя и за того парня

Ставить заветную галочку можно исключительно за себя. Собственно, как и во всех цивилизованных странах. Нельзя голосовать за родителей или сестру, за мужа или соседа. Даже если у вас есть их паспорт, права и расписка. Те, кто не может голосовать из-за травмы или плохого самочувствия, имеют право организовать себе выборы дома.

Голосовать, когда документы не в порядке

Если 25 (или 45) лет избирателю исполнилось пару месяцев назад, а дополнительная фотография в паспорте так и не появилась, то паспорт считается недействительным. А с недействительным паспортом и голосовать нельзя. Но, в течение месяца после дня рождения проголосовать можно – этот месяц документ еще считается действительным.

Выносить бюллетень за пределы участка

Допустим, среди кандидатов не нашлось ни одного, кто достоин голоса, а графы "Против всех" нет (и не будет). Можно, конечно, испортить бюллетень, написав на нем гневный комментарий о честности представленных кандидатов, например, или нарисовать карикатуру. Кому-то же захочется просто забрать бюллетень домой, чтобы поставить на каминной полке или придать огню и забвению. Тем не менее, какими бы ни были помыслы, покинуть участок бюллетень не может. Нельзя и все тут.

Такое нарушение правил может грозить не просто штрафом, а уголовной ответственностью. Особенно, если предприимчивого избирателя уличат в намеренной краже с целью фальсификации результатов выборов.

Источник: 112.ua 

Теґи

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)