Чехия упрощает выдачу разрешений на работу гражданам Украины

Дата публікації: вт, 05/22/2018 - 15:00

Министерство труда и социальных дел Чешской Республики намерено ускорить процесс трудоустройства украинцев у себя в стране. Об этом заявила министр Ярослава Немцова.

Как передали «Радио Свобода», со слов Я. Немцовой на сегодняшний день количество свободных рабочих мест в Чехии более 260 тысяч, что является абсолютным рекордом для этой страны.

Больше всего требуются медсестры, работники социальной сферы, а также рабочие средней технической квалификации и строители.

В Чехии в ближайшие два года рассчитывают повысить количество рабочей силы из Украины на 19 600 человек. На сегодняшний день в Чехии работает 374 тыс. иностранцев, из которых 280 тыс. граждане ЕС, 94 тыс. – граждане других стран Европы и Азии в том числе 70 тыс. украинцев.

Министр Ярослава Немцова недавно посетила Украину и помимо прочего договорилась про упрощение и ускорение процедуры оформления разрешения на работу в Чехии для украинцев.

Напомним, не так давно Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что соглашение об Ассоциации и безвизовый режим несут с собой определенную угрозу. Ежегодно из Украины выезжает по сто тысяч граждан.

По состоянию на начало 2018 года, в Польшу эмигрировали более миллиона украинцев, которые искали работу заграницей. Такие цифры привел посол Украины в Польше Андрей Дещица. В Польше с 2018 года начали действовать новые правила трудоустройства иностранцев. Теперь заробитчанам из Украины при официальном трудоустройстве нужно будет оплатить 30 злотых (около 240 гривен) за разрешение на сезонную работу.

 

Схожі публікації

відео / фото