Четверо полицейских могут сесть на 8 лет за нападение на адвоката (видео)

Дата публікації: нд, 01/02/2022 - 21:35

 

Сотрудница Святошинского управления полиции Киева и трое патрульных полицейских "применили силу к адвокату и препятствовали его законной деятельности".

Об этом пишет bigmir.net со ссылкой на пресс-службу ГБР.

 

Инцидент произошел в июле 2020 года, когда адвокат стал случайным свидетелем задержания супругов, подозреваемых в хранении наркотиков.

Юрист предложил задержанным свои адвокатские услуги и заключил с ними устное соглашение. Показав полицейским адвокатское удостоверение, он "выдвинул правоохранителям законное требование" снять с его клиентов наручники. Однако копы в требовании отказали.

Когда прибыла следственно-оперативная группа, инспектор отдела дознания потребовала от адвоката покинуть место задержания и запретила ему фиксировать на видео следственные действия.

"В свою очередь, патрульные выполняли противоправные указания инспектора. Они отталкивали юриста при попытках подойти к своему подзащитному, выбили из его рук телефон, повалили на землю и нанесли несколько ударов по туловищу. После этого правоохранители надели на адвоката наручники и доставили в отдел полиции", - рассказали в ГБР.

По этим фактам четверым полицейским следователи ГБР предъявили подозрения. Так, инспектора отдела дознания подозревают во вмешательстве в работу адвоката с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 397 УК Украины), двоих патрульных – в превышении власти, сопряженном с насилием (ч. 2 ст. 365 УК Украины), третьего патрульного подозревают в нарушении обеих вышеупомянутых статей Уголовного кодекса.

Если вина полицейских будет доказана, им грозит до 8 лет лишения свободы.

відео / фото