Что будет с арендой паев после земельной реформы?

Дата публікації: нд, 10/25/2020 - 14:29

 

В интервью "Украинской правде" глава Госгеокадастра Роман Лещенко описал механизмы, по которым после запуска свободной продажи земель можно будет расторгать договоры эмфитевзиса.

В Украине оформлено более 111 тыс договоров эмфитевзиса, то есть долгосрочного пользования землей с правом отчуждения, под которые подпадают около 600 тыс гектаров аграрных угодий. В долгосрочной аренде находится, как минимум, не меньшая площадь. Такими юридическими инструментами при отсутствии свободного оборота земли хоронили фактическую куплю-продажу паев.

1 июля 2021 в Украине будет запущен рынок земли. По словам главы Госгеокадастра, это может вызвать социальный конфликт. Ведь земля станет значительно дороже, чем она была на время оформления аренды.

"Эмфитевзис в 2016 году с точки зрения стоимости земли стоил условных 500 долларов за гектар, а сегодня он стоит 1500 долларов за гектар", - говорит Лещенко.

По мнению чиновника, бенефициары договоров не могут чувствовать себя спокойно. Эмфитевзис является ограниченным вещественным правом, и после смерти владельца пая правопреемник сможет продать его третьим лицам.

Более того, председатель Госгеокадастра считает, что в сделках с использованием генеральной доверенности имеются признаки притворной сделки. Лещенко считает вполне возможным разрыв таких договоров эмфитевзиса в судах.

Схожі публікації

відео / фото