Что будет в случае неуплаты налога на недвижимость?

Дата публікації: пт, 01/31/2020 - 13:27

Украинцам в 2020 году снова придется заплатить за недвижимость. Если жилье по площади больше нормы, налоговики пришлют платежку.

Если налог не уплатить в течение 60 дней, то Фискальная служба начислит штраф, пишет Сегодня.

«Если просрочить уплату налога на месяц, то придется дополнительно заплатить штраф – 10% от суммы налогового долга . Если не платить больше месяца, то штраф будет уже 20%», – говорит юрист Юрий Вовк.

Если собственник недвижимости не получил налоговое сообщение, он освобождается от штрафа. Дело в том, что Реестр недвижимого имущества заработал в 2011 году и старые дома могли не попасть в него. То есть, фискалы могут просто «не видеть» дом. Однако в таком случае налоговая имеет право начислить налог позже.

Например, если при продаже недвижимости выяснится, что за него не уплачивались налоги, налоговики могут насчитать налог за последние три года. Если же человек получил уведомление и не уплатил налог, придется платить и штраф, поясняет юрист.

Налоговая будет рассылать платежки украинцам до 1 июля. Сумму налога фискальные органы будут рассчитывать по данным из Госреестра имущественных прав на недвижимость.

Схожі публікації

відео / фото