Что делать если интернет магазин не возвращает предоплату за товар?

Дата публікації: нд, 03/14/2021 - 11:10

 

Вопрос:

Я заказал товар (комплект шин) в интернет магазине, сделал полную предоплату на карту (16000 гривен на счет ФОП), но так и не получил товар. Я отменил заказ, продавец вернул половину суммы, а вторую не возвращает. Каждый день говорит, что отправит вечером, но не делает этого уже в течении 3-х недель. По отзывам найденным в последствии, другие покупатели этого магазина в похожей ситуации.

Какие есть инструменты для возврата денег?

Есть ли смысл писать заявление в полицию?

Есть ли смысл подавать заявление в суд или это мне обойдется дороже?


Ответ:

Есть несколько способов защиты Ваших прав.

1. Вы имеете право обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, а также с жалобой в службу по защите прав потребителей (на почтовый адрес / через сайт https://dpss.gov.ua / на горячую линию). Однако, эти действия напрямую не влияют на возврат денег.

2. Вы также имеете право обратиться с иском в суд, однако, сначала следует воспользоваться возможностью досудебного (претензионного) урегулирования спора. Для этого необходимо составить претензию, в которой указать:

  • полное наименование ФОП продавца, его контактные данные (известные Вам, а также в соответствии с данными Единого государственного реестра юридических лиц: https://usr.minjust.gov.ua/content/free-search);
  • Ваши ФИО, номер паспорта или идентификационного кода, место проживания, контактные данные;
  • описание проблемы (наименование приобретенного товара, время и способ оплаты, отсутствие доставки товара, возврат половины суммы, наличие обращений к продавцу до претензии, реквизиты, на которые Вам следует вернуть сумму);
  • можно указать, что в случае неразрешения конфликта, Вами будет подано исковое заявление в суд.

Претензию обязательно необходимо отправить рекомендованным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений (Укрпочтой). При этом, у продавца есть 30 дней для ответа Вам (не включая срок почтовых отправок).

3. В случае неполучения ответа на претензию или получения отказа в её удовлетворении следует обратиться в суд с иском. При этом, правоотношения между Вами и интернет-магазином регулируются Законом Украины “О защите прав потребителей”, поэтому Вам не нужно будет платить судебный сбор. 

То есть Ваши расходы будут состоять только из расходов на оплату услуг адвоката по написанию иска и представительству Ваших интересов в суде. Размер расходов на услуги адвоката будет меньше, чем спорная сумма, и, в случае выигрыша в суде, эти расходы можно будет взыскать с ФОПа.

 

ава
 
 
Адвокат Альона Степанишина
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

Схожі публікації

відео/фото галерея