Что делать, если попал в ДТП? Как получить выплату по ОСАГО?

Дата публікації: пт, 08/27/2021 - 11:03

 

ДТП – всегда большой стресс для участников аварии. Перед пострадавшими и их близкими возникают важные практические проблемы: ремонт автомобиля, лечение, реабилитация и многое другое.

Не все знают, что в случае ДТП каждый водитель автомобиля, его пассажиры, пешеходы и велосипедисты – все участники дорожного движения, кроме водителя-виновника, имеют страховую защиту по ОСАГО. То есть им не нужно самостоятельно преодолевать финансовые последствия аварии или требовать компенсации от виновника.

Согласно закону «Об обязательном страховании страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» возмещения убытков пострадавшим должна сделать страховая компания, с которой виновник ДТП заключил договор обязательного страхования (ОСАГО).

Уже четыре года как в Украине можно воспользоваться преимуществами системы прямого урегулирования убытков, когда пострадавший в ДТП вправе обратиться и получить страховое возмещение или от страховщика виновника ДТП, или от страховой компании, с которой он сам заключал договор ОСАГО по принципу «где приобрел полис, там получаешь выплату».

Также в определенных случаях, предусмотренных законодательством, выплату возмещения будет осуществлять не страховое компания, а МТСБУ.

Простые правила, согласно которым надо действовать в случае ДТП:

- Если в аварии есть люди, получившие травмы, необходимо вызвать скорую и полицию и оказать необходимую первую помощь.

- Участники ДТП должны проинформировать друг друга о себе, своем месте проживания и предоставить информацию о действующих полисах ОСАГО. В зависимости от обстоятельств ДТП, его участники могут вызвать на место происшествия патрульную полицию для оформления дорожного происшествия или заполнить так называемый европротокол – специальный бланк уведомления об аварии.

- Каждый водитель должен безотлагательно, но не позднее трех рабочих дней письменно сообщить свою страховую компанию о факте наступления ДТП.

Что дальше должен делать пострадавший в ДТП?

Если пострадал пешеход или велосипедист, он сообщает страховую компанию виновника ДТП (поскольку он не должен иметь полис ОСАГО). Пострадавшему необходимо в течение 30 дней предоставить страховщику письменное заявление о страховом возмещении и другие документы, предусмотренные законодательством, в частности:

- справку патрульной полиции о фиксации ДТП или европротокол;

- паспорт заявителя;

- документ, подтверждающий право заявителя на получение страхового возмещения (доверенность, договор аренды, свидетельство о праве на наследство);

- справку о присвоении идентификационного номера налогоплательщика;

- документ, подтверждающий право собственности на поврежденное имущество на день совершения ДТП;

- документы, удостоверяющие расходы на лечение, сроки пребывания на больничном, инвалидность и т.п. в случае, когда вред причинен здоровью человека;

- сведения о банковских реквизитах заявителя.

Пострадавшая сторона в случае повреждения автомобиля также должна предоставить его страховой компании для проведения осмотра. Стоит помнить: автомобиль должен храниться для осмотра в том состоянии, в котором он остался после аварии, его нельзя ремонтировать. Страховщик, в свою очередь, должен провести осмотр в течение 10 рабочих дней после получения письменного уведомления.

Если страховая компания не уложилась в этот срок – пострадавший имеет право уже ремонтировать машину, но в МТСБУ советуют перед этим документально зафиксировать повреждения (например, получить акт осмотра с СТО).

В некоторых случаях, определенных в законе «О ОСАГО» за страховым возмещением надо обращаться не к страховщику, а к МТСБУ. Процедура оформления ДТП и получения возмещения из фондов Бюро аналогична.

В каких случаях водителю необходимо обращаться в МТСБУ?

Согласно ст.41 Закона, МТСБУ за счет средств фонда защиты потерпевших возмещает ущерб на условиях, определенных этим Законом, в случае его причинения:

- транспортным средством, владелец которого не застраховал свою гражданско-правовую ответственность, кроме вреда, причиненного транспортному средству, владелец которого тоже не застраховал свою ответственность, и имуществу, которое находилось в таком транспортном средстве;

- неустановленным транспортным средством, кроме вреда, который причинен имуществу и окружающей среде;

- транспортным средством, вышедшим из владения собственника не по его вине, а в результате противоправных действий другого лица;

- участниками боевых действий, инвалидами войны, инвалидами I группы, которые лично управляют принадлежащими им транспортными средствами, а также лицами, которые управляют транспортным средством, принадлежащим инвалиду I группы, в его присутствии;

- в случае недостаточности средств и имущества страховщика-участника МТСБУ, который признан банкротом или ликвидирован, для выполнения его обязательств по договору ОСАГО;

- в случае предоставления страхователем или лицом, ответственность которого застрахована, своего транспортного средства полицейским и медицинским работникам учреждений здравоохранения согласно действующего законодательства.

Во всех других случаях, не предусмотренных ст. 41, водители должны обращаться непосредственно к своей страховой компании, а не в МТСБУ.

Главный вопрос, который беспокоит пострадавших: «как быстро я получу возмещение»?

Согласно закону, страховая компания должна выплатить пострадавшему возмещение в течение 90 дней после подачи заявления на выплату по ОСАГО.

Важный момент – срок начинает отсчитываться не с даты ДТП, а с даты предоставления страховщику заявления и всех необходимых документов. Срок может составить более 90 дней, если продолжается судебное разбирательство чтобы определить виновника ДТП и необходимо дождаться решения суда.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото