Что делать в случае потери работы - инструкция Кабмина

Дата публікації: вт, 04/21/2020 - 14:52

По состоянию на 16 апреля количество безработных, зарегистрированных в Госслужбе занятости, составляло 400,9 тыс. человек, что на 27% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Начиная с 12 марта, начала карантина, зарегистрировались 89,2 тыс. безработных.

Минэкономики и Госслужба занятости информируют, как действовать в случае потери работы.

Ранее первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова сообщила, что количество новых вакансий на рынке труда обнулилось, они почти отсутствуют. Несмотря на то, что предприниматели и владельцы бизнеса пытаются сохранить рабочие места, очень большая часть людей потеряла доход.

 

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ В УКРАИНЕ В 2020 ГОДУ, НЕОБХОДИМО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ

Изначально необходимо зарегистрироваться в центре занятости. Для этого нужно заполнить или написать собственноручно только два заявления – о предоставлении статуса безработного и назначении пособия по безработице. Их можно подать двумя способами: через ящик для корреспонденции в центре занятости или по электронной почте.

Граждане Украины, которые возвращаются из-за границы, регистрируются на общих основаниях, добавили чиновники.

 

РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ В УКРАИНЕ В МАЕ 2020 ГОДА

Размер пособия по безработице в Украине определяется в зависимости от страхового стажа человека и его заработной платы. Максимальная выплата составляет 8408 грн (4 прожиточных минимума для трудоспособных лиц). Минимальная помощь, которая выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа, составляет 1800 грн, без учета страхового стажа – 650 грн.

Общая продолжительность выплаты не может превышать 360 календарных дней, а для лиц предпенсионного возраста – 720.

В сообщении сказано, что финансирование пособия по безработице осуществляется ежедневно в плановом режиме в соответствии с законодательством.

Профессиональное обучение зарегистрированных безработных в период карантина проходит в дистанционном режиме. Если предприятие работает, по заказу работодателя продолжается индивидуальное профессиональное обучение и стажировка на рабочих местах.

 

ГОССЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ УКРАИНЫ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Ознакомиться с ресурсом обучения службы занятости Украины можно здесь.

Учитывая сложную эпидемиологической ситуации в стране, специалисты центров занятости дистанционно подбирают для безработных подходящие вакансии, предлагают работу и проводят предварительные согласования с работодателями относительно кандидатов.

НАЙТИ РАБОТУ В УКРАИНЕ ГРАЖДАНЕ МОГУТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЧЕРЕЗ САЙТ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ.

По состоянию на 1 апреля в Госслужбе занятости было зарегистрировано 54 тыс. вакансий. Это на треть меньше, чем в начале апреля прошлого года.

 

В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ НАЗВАЛИ САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В УКРАИНЕ 2020

По состоянию на 1 апреля в Госслужбе занятости было зарегистрировано 54 тыс. вакансий. Это на треть меньше, чем в начале апреля прошлого года, сообщила пресс-служба Минэкономики.

САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УКРАИНЕ 2020 – ПО ОТРАСЛЯМ:

  • сельское и лесное хозяйство: в связи с началом весенне-полевых работ трудоустройство предлагают агрономам, трактористам, рабочим по комплексному обслуживанию сельскохозяйственного производства и т. п.;
  • логистика: открыты вакансии курьера, заведующего складом, водителя, подсобного рабочего, укладчика-упаковщика, грузчика;
  • услуги и торговля: эта сфера не попадает под карантинные ограничения, поэтому работу предлагают продавцам продовольственных товаров, поварам, кассирам, уборщикам, рабочим по благоустройству;
  • здравоохранение и предоставление социальной помощи: в этой области требуются медсестры, социальные работники;
  • обеспечение правопорядка: к сотрудничеству приглашают охранников и сторожей.

Также открыты вакансии для специалистов с опытом работы. На рынке востребованы профессиональные врачи, бухгалтера и специалисты по учету.

СРЕДИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ ЧАЩЕ ВСЕГО ТРЕБУЕТСЯ:

  • дорожные рабочие, электрогазосварщики, электромонтеры, слесари-ремонтники.
Advice
 

Схожі публікації

відео / фото