Что может поменять Зеленский в первые дни на посту Президента (видео)

Дата публікації: пн, 05/06/2019 - 15:54

Что может поменять Владимир Зеленский в первые дни?

Без большинства в парламенте влияние Владимира Зеленского на развитие страны будет весьма ограниченным. Для смены правительства или отдельных министров Зеленскому нужны голоса минимум 226 членов парламента. Пока же у него нет ни собственной фракции в парламенте, ни даже группы.

Совет НБУ 

Президент имеет право увольнять и назначать половину состава Совета Национального банка. Чтобы получить хоть какой-то контроль над работой Нацбанка, глава государства может досрочно прекратить полномочия своей квоты.

Законы, вето и референдумы

Президент имеет исключительное право подписывать законы, принятые Верховной Радой. Если Владимир Зеленский будет не согласен с принятым законом, то может ветировать его. Преодолеть вето депутаты могут двумя третями голосов. Президент имеет право объявить референдум для изменения Конституции или по «народной инициативе». И господин Зеленский постоянно говорит, что хочет проводить как можно больше референдумов. Только вот проблема — сейчас в Украине отсутствует закон, который бы регулировал проведение референдумов.

Силовики и другие назначения 

Влиять на правоохранителей или на борьбу с коррупцией Владимиру Зеленскому будет сложно. Для увольнения или назначения Генерального прокурора президенту требуется согласие большинства Верховной Рады. То же касается председателя Службы безопасности Украины — президент только вносит представление на увольнение или назначение председателя службы, но решающее слово — за депутатами.

Правительство. Президент не имеет полномочий назначать или увольнять главу правительства. Это исключительное право Верховной Рады. К тому же правительство автоматически уходит в отставку не перед новоизбранным президентом, а перед новоизбранным парламентом. Коалиция депутатских фракций определяет кандидатуру премьер-министра и направляет предложение президенту. Руководитель государства может подумать 15 дней и должен передать Верховной Раде представление на утверждение.

Губернаторы. Несмотря на определенный миф, что руководителей местных государственных администраций президент назначает сам, для этого ему также нужно согласование премьер-министра. Конституция определяет: для увольнения и назначения губернатора необходимо представление Кабмина. Когда отношения президента и премьер-министра нормальные, эти процедуры проходят незаметно.

Администрация президента. Обычно первое решение каждого украинского президента — назначение руководителя администрации и всей вертикали управления на Банковой. Президент имеет право назначать кого-либо по своему усмотрению.

Армия. Как верховный главнокомандующий президент назначает и увольняет высшее командование Вооруженных сил. Поэтому новый президент при желании может очень быстро заменить начальника Генерального штаба Виктора Муженко. Однако заменить по этой схеме министра обороны Степана Полторака новому президенту не удастся. Уволить министра обороны может только Верховная Рада. И только депутаты могут назначить нового, а президент подает им кандидатуру на рассмотрение.

Суды. Президент наделен исключительным правом назначать судей. Делает он это с подачи Высшего совета правосудия после конкурсов, которые проводит Высшая квалификационная комиссия судей. Если на момент инаугурации еще не будут назначены судьи антикоррупционного суда, это может сделать новый президент. Также глава государства назначает треть состава Конституционного суда. Однако сейчас там нет вакантных мест.

Иностранные дела

Президент Украины управляет внешнеполитической деятельностью страны, однако министра иностранных дел назначает и увольняет Верховная Рада. Президент имеет исключительное полномочие подать депутатам собственную кандидатуру на утверждение.

Новый президент сразу же получает полномочия признания иностранных государств, а также имеет право назначать и увольнять руководителей дипломатических представительств Украины. Однако в ситуации с послами президент должен получить еще и подпись премьер-министра и министра иностранных дел.

Помилование

Президент сразу же после вступления в должность может использовать свое право на помилование осужденных украинцев.

Адвокат: Никифорчук Тарас Валерьевич

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)