Что нужно знать при ДТП: рекомендации адвоката (видео)

Дата публікації: чт, 04/23/2020 - 11:57

 

Как вести себя при ДТП и что делать, если вы попали в аварию рассказывает адвокат Кубрак Олег. 
 
Ни в коем случае не стоит убегать с места ДТП и паниковать. Факт вашего сокрытия с места ДТП грозить не только еще одним правонарушением, но и негативно отразиться как при рассмотрении дела в суде, так и может быть причиной обращения вашей страховой компании к вам с регрессным иском. 

Включите аварийную сигнализацию и выставьте аварийный знак, а если его нет, другой светоотражающий предмет. 

Если у вас и его нет, попросите это сделать у второго участника дорожного происшествия. В крайнем случае вы можете использовать другой видимый предмет для других участников дорожного движения. 

Затем вызовите полицию, и сообщите о дорожном происшествии вашей страховой компании по телефону и письменно на протяжении 3-х дней.

Также, если вы видите, что второй участник ДТП пытается скрыться, постарайтесь сразу же переписать номерные знаки автомобиля, марку, модель и цвет автомобиля. Если удалось разглядеть, то и приметы водителя. 

Не перемещайте автомобиль, или предметы, имеющие отношение к ДТП до приезда сотрудников полиции и требуйте того же от второго участника ДТП. Если второй участник ДТП требует медицинской помощи, немедленно вызовите скорую помощь, а по возможности исходя из оценки ситуации, окажите первую помощь самостоятельно. 

Часто бывает, что виновники ДТП предлагают оставить метки на асфальте, чтобы якобы не мешать движению другим участникам дорожного движения. 

Но это стоит делать только в исключительных случаях и только тогда, если вы сделали фото и видеофиксацию места расположения транспортных средств и полностью уверены в своей правоте.

Иначе это может быть поводом для избежания ответственности виновником ДТП, который будет строить свою позицию на том, что обстоятельства происшествия были иными, а вы в свою очередь умышленно убрали свой автомобиль. 

Следует обязательно провести фото и видеофиксацию места ДТП со всех возможных ракурсов.
Желательно фиксацию стоит проводить таким образом, чтобы можно было идентифицировать местность, расстояние автомобилей к тротуару, характер всех повреждений, самих участников ДТП, номерные знаки, марку модель транспортного средства, и, по возможности, информацию или документы второго участника ДТП, а также страховой полис.

Осмотритесь на предмет наличия свидетелей ДТП и перепишите их ФИО и контактные данные, а также, попросите дождаться сотрудников полиции чтобы дать свои показания.

После приезда полиции убедитесь, что полицейские правильно отобразили схему ДТП и правильно изложили хронологию событий, дату и место ДТР, а также другую информацию в протоколе. 
Если у вас есть какие-то замечанию к внесенной информации, стоит об этом указать в протоколе. 
Если вас сделали виновным, а вы свою вину не признаете, то никогда не пишите фразу «с протоколом согласен». 
Копию протокола тоже рекомендуется взять, поскольку могут быть факты фальсификации протоколов со стороны сотрудников полиции. 

Желательно дать свои пояснения относительно обстоятельств ДТП. 
Но если не знаете, что написать, лучше позвоните адвокату и проконсультируйтесь по этому вопросу с ним. 
В идеале, стоит вызвать адвоката на место ДТП для контроля и помощи при оформлении админматериалов, так как лишнее слово или фраза могут иметь негативные последствия при рассмотрении дела в суде. 

После составления протокола, полиция их передает в суд. Это может быть как по месту ДТП, так и по месту вашего проживания если вы подадите ходатайство. 

Суд ни в коем случае не стоит игнорировать, даже если вас признали потерпевшим в ДТП. 
По возможности обеспечьте свою явку в суде или вашего представителя. 
Стоит помнить о сроках на обжалование решения, который составляет 10 дней. 

Если вдруг вы договорились разъехаться мирно, стоит письменно зафиксировать факт передачи денег и отсутствия каких-либо претензий со стороны потерпевшего. 

В расписке следует указать ФИО, паспортные данные лица кто получил деньги и кто их дал. Обстоятельства, за что были предоставлены деньги тоже стоит описать. 

Соблюдайте правила дорожного движения и взаимоуважение. 

Юрист & Адвокат / Кубрак Олег

Схожі публікації

відео / фото