Что такое алиментный договор и договор о прекращении права на алименты?

Дата публікації: ср, 03/24/2021 - 18:09

 

В статье Вы узнаете ключевые моменты и особенности алиментного договора, узнаете как раз и навсегда забыть о выплате алиментов, об особенностях договора о прекращении права на алименты.

 

Что такое алиментный договор?

Алиментный договор – это договор, который составляется между родителями в интересах ребенка о добровольной уплате алиментных платежей.

 

Какие преимущества алиментного договора над решением суда об уплате алиментов?

1) алиментный договор составляется в письменной форме и нотариально заверяется. Благодаря чему в случае неисполнения условий договора, можно будет без суда взыскать алименты по исполнительной надписи нотариуса.

2) алиментный договор дает сторонам возможность самостоятельно, по взаимной договоренности установить сумму и сроки алиментных платежей.

3) по алиментному договору, в отличие от исполнительного производства, деньги на алименты автоматически не снимаются с банковских счетов.

4) в отличие от договора на алименты, для того чтобы обезопасить себя в будущем в случае возникновения конфликтных ситуаций по поводу уплаты алиментов, можно будет сразу обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи, и без судебной волокиты начать взыскивать алименты.

То есть, алиментный договор можно заключить, будучи в гражданском браке, в законном браке, и после развода.

 

Договор о прекращении права на алименты

Данный вопрос регулируется статьей 190 Семейного кодекса Украины, где указано, что один из родителей имеет право заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка с разрешения органа опеки и попечительства в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество. Другими словами, если отец дарит ребенку недвижимость, то он вправе рассчитывать на прекращение выплат алиментов.

 

Особенности:

1. Договор подлежит нотариальному удостоверению.

2. Собственником недвижимого имущества становится ребёнок или тот из родителей с кем он проживает, на праве общей долевой собственности на это имущество.

3. Ребенок по достижению 14 лет берет участие в составлении договора.

4. На имущество, полученное по договору, не может быть обращено взыскание.

5. Имущество, полученное по договору, не может быть отчуждено без разрешения органа опеки и попечительства (до достижения ребенком 18 лет).

6. Если отец исключен из актовой записи о рождении ребенка, договор по решению суда можно признать недействительным. В этом случае право собственности переходит обратно отцу.

7. Договор о прекращении права на алименты освобождает отца от уплаты алиментов, но НЕ освобождает его от участия в дополнительных растратах на ребёнка.

 

Юридичне бюро "Лінія права" с использованием материалов Протокола
Теґи

Схожі публікації

відео/фото галерея