Что такое превышение самообороны - разъяснение Верховного суда

Дата публікації: нд, 06/07/2020 - 11:49

Верховный суд разъяснил, что такое превышение самообороны в вынужденных обстоятельствах

Верховный суд в деле №748/1226/18 (постановление Кассационного уголовного суда от 12 мая 2020 года) определил понятия превышения самообороны в вынужденных обстоятельствах. Если превысивший самооборону первый выступил агрессором, то это уже не самооборона.

Лицо, причинившее вред, не может ссылаться на состояние необходимой обороны, если само насилие было спровоцировано им же самим, то есть было предсказуемым следствием его собственного поведения. 

Частным случаем такого спровоцированного насилия является драка, во время которой участники применяют друг к другу насилие определенной степени. Такое спровоцированное насилие нельзя считать "посягательством" в том значении, в котором этот термин употребляется в статье 36 УК. 

Согласно части 1 статьи 36 УК необходимой обороной признаются действия, совершенные в целях защиты охраняемых законом прав и интересов обороняющегося лица, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда необходимого и достаточного в данной обстановке для незамедлительного предотвращения либо пресечения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. 

Частью 2 статьи 36 УК предусмотрено, что Каждое лицо имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам либо органам власти.

Одновременно с этим нельзя исключать возможности, что лицо, спровоцировавшее насилие, окажется в ситуации необходимой обороны, если степень спровоцированного насилия очевидно превысит тот, который оно могло предвидеть. Например, в случае применения оружия или если к драке присоединятся другие лица. В таких случаях можно будет говорить о ситуации необходимой обороны. 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото