Что выгоднее: построить дом или купить уже готовый?

Строить самому или купить готовый дом?

95 % всех домов, которые продаются на рынке, построены «для себя». Это значит, что собственник в момент строительства дома думал, что строит раз и навсегда и что ему никогда не придется этот дом продавать. В итоге, пригороды украинских городов застроены настоящими замками со стенами в 1,5 метра красного кирпича и окнами-бойницам, а на участках менее 10 соток расположен дом 400 м2, гараж, сарай баня, будка для собаки и пруд. Все это, к сожалению, обусловлено отсутствием культуры загородного домостроения и домовладения.

Советы при покупке готового дома:

1) Задайте себе вопрос: как быстро вы продадите этот дом в случае необходимости? Если у вас это займет до полугода без снижения цены, значит, объект стоит внимания.

2) Если стоимость улучшений (ремонта, достройки, и т.д.) составит более 30% от стоимости покупки, такой объект лучше не брать, поскольку эти вложения с большой вероятностью не окупятся.

3) Идеальный загородный дом — тот, в который вы сможете сразу переехать, затратив минимальные средства на обустройство.

4) Проверяйте дату постройки, получения документов на дом, все данные по договорам на снабжение водой, газом, электричеством.

5) Обязательна комплексная проверка объекта и собственника на юридическую чистоту.

6) Помните, что в загородном доме нет соседей сверху, снизу, слева и права. Обогревать дом будете только вы за свой счет. Поэтому, система отопления и утепления дома, является одной из самых важных составляющих при выборе.

Есть еще множество нюансов, связанных с покупкой участка и дома. Чтобы их все знать, нужно прожить в своем доме ни один год или обратиться к профессионалу.

Советы при строительстве дома:

1) Начинать строительство дома можно лишь в том случае, когда вы обладаете всей суммой на строительство. Продать «недострой» будет очень сложно, а вернуть вложенные в него средства практически невозможно. 

2) Рассчитывайте площадь дома, исходя из реальных потребностей. Гости бывают нечасто, а убирать лишние комнаты, обставлять их мебелью и отапливать придется вам. У моего друга есть дом  площадью 400 кв. м с участком 0,5 га, очень красивый и просторный, но у друга также есть домработница и садовник, заключены контракты на обслуживание инженерных систем дома. И если вы, располагая 10 сотками, хотите построить столь же крупный коттедж, не забудьте заложить расходы на персонал, поскольку самостоятельная уборка такой площади –крайне трудоемкое занятие.

3) Выбирайте строителей не по цене, а по количеству реально построенных объектов и по отзывам живущих в них людях. Если владелец или главный инженер компании-подрядчика живет в построенном ею доме — это, безусловно, хороший знак, повышающий доверие к ней. 

4) Выбирайте материалы, исходя из сроков строительства. Чем меньше у вас времени, тем проще по материалам должен быть дом. Если вы торопитесь, то оптимальным выбором станут каркасные технологии. Если ресурс времени значительный, можно использовать технологии строительства, в которых присутствуют мокрые процессы: дом должен высохнуть перед заездом.

Есть огромное количество различных технологий строительства, методов выбора застройщика, систем отопления, но в основе должен лежать принцип ликвидности. Продажная стоимость дома должна быть не меньше совокупных вложений в него, сделанных в течение полугода с момента принятия решения о продаже.

www.zagorodna.com

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)