Что запретили коллекторам по новому закону № 4241 от 2021 года

Дата публікації: нд, 03/28/2021 - 11:14

 

Если вы хотите узнать, запреты для коллекторов, которые введены по новому Антиколлекторскому закону, то информация в этой статье вам понадобится.

19.03.2021р. в целом Верховной Радой Украины был принят закон о противодействии коллекторам (№4241). Адвокат Роман Коротя проанализировал этот закон на предмет защиты заемщиков и должников по кредитам и этот анализ предоставляется для ознакомления:

Коллекторские компании по этому закону - это компании, которые по поручению кредитора (лица, предоставляющего денежные средства или выкупившего долг) осуществляют действия по «выбиванию» долгов с заемщиков, то есть осуществляют действия по «обзвону» заемщиков, направлению им сообщений, писем с целью содействия погашению задолженности.

Регулирование деятельности как коллекторских компаний так и кредиторов по обязательствам (кредитам, займам), микро-финансовых организаций (МФО) будет осуществлять Национальный банк Украины (НБУ). Это означает, что в этот орган можно обращаться с жалобами на любые незаконные действия как коллекторских компаний так и кредиторов (финансовых компаний, банков, МФО) по кредитным обязательствам. Указанный орган, при наличии нарушений, будет реагировать на все незаконные действия по урегулированию кредитной задолженности и применять разного рода санкции, а именно: накладывать штрафы на коллекторскую компанию или кредитора, запрещать коллекторской компании осуществлять деятельность, аннулировать лицензию финансовой компании кредитора и др.

Итак, основными важными запрещающими рычагами против коллекторов будут:

  1. Кредитор не сможет привлекать коллекторскую компанию для воздействия на должника, если такая возможность не предусмотрена кредитным договором;
  2. Кредитор или коллекторы не имеют права сообщать любым третьим лицам (родственникам, соседям, знакомым, друзьям должника) о том, что у должника есть определенный долг и не имеют права сообщать через таких лиц должника о состоянии выполнения кредитного договора и обязанность такого исполнения. Такой запрет не применяется в отношении наследников должника, его представителей или поручителей и лиц, которые дали согласие на такие сообщения. Поручители это лица, которые подписали отдельный договор поручительства и обеспечили таким образом исполнение договора. Если третьими лицами после взаимодействия с ними, высказан запрет общаться, кредитор или коллекторская компания не имеет права повторно с ними связываться.
  3. Если долг был продан другому кредитору или была привлечена для урегулирования задолженности коллекторская компания, о такой продаже, о привлечении коллекторов и о передаче персональных данных, должника обязаны уведомить в течении 10 рабочих дней.
  4. Во время первого звонка должнику, кредитор или коллекторская компания обязаны предоставить полную информацию о кредиторе, коллекторской компании, полные данные лица, которое звонит, правовые основания такого звонка, детализированную информацию о размере задолженности. Если должник требует письменного подтверждения указанной информации, такая информация должна быть предоставлена в течение 5 дней. Пока указанная информация не будет отправлена, должнику не имеют права звонить повторно.
  5. Каждое телефонное взаимодействие с заемщиком должно фиксироваться и храниться для возможностей проверки ее Национальным банком Украины или другими уполномоченными органами.
  6. Введеныв этические стандарты для коллекторов и кредиторов при взаимодействии с заемщиками, а именно запрещено оскорблять, шантажировать, угрожать заемщику, запрещено размещать на сообщениях (конвертах), направляемых заемщику информацию о наступлении последствий, не соответствующих действительности, запрещено вводить в заблуждение относительно судебных процессов или применения различных негативных последствий в отношении заемщика или членов его семьи, запрещено звонить с 20.00 до 09.00 и в праздничные, нерабочие или выходные дни, запрещено звонить более двух раз в сутки, запрещено скрывать номер телефона, с которого осуществляется звонок, запрещено передавать информацию о размере задолженности заемщика третьим лицам, запрещено от близких лиц должника, работодателя требовать выполнения вместо должника его обязательств, запрещено совершать действия, наносящие вред деловой репутации заемщика или членов его семьи или угрожать нанести такой вред, запрещено звонить заемщику, если он сообщил, что все вопросы по его обязательству решает его представитель, запрещено проводить встречи с заемщиком, если такая встреча последним не была согласована.
  7. Всю ответственность за совершение действий работников или представителей коллекторской компании или кредитодателя несет лицо от имени которого они действуют.

 

ава

 

 

Адвокат Коротя Роман
Адвокатская компания "MK Partners"

 

Схожі публікації

відео/фото галерея