Дело Медведчука: что предъявляют лидеру ОПЗЖ и какие перспективы обвинения

Дата публікації: чт, 05/13/2021 - 09:58

 

11 мая Генпрокуратура объявила о подозрении в госизмене одному из лидеров ОПЗЖ Виктору Медведчуку и его соратнику нардепу Тарасу Козаку.

Ранее были закрыты телеканалы, принадлежащие Козаку, но фактическим владельцем которых был именно Медведчук.

Кроме того сотрудники спецслужбы пришли с обысками в офис ОПЗЖ и на улицу Монтажников в Киеве, где живет Медведчук. Хозяина дома не было - как выяснилось на следующий день, он и его супруга Оксана Марченко в тот день якобы отдыхали за Киевом. 

Вскоре после начала обысков генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила о том, что она подписала подозрение в госизмене Медведчуку и Козаку. Как сообщили на совместном брифинге генпрокурор и глава СБУ Иван Баканов, претензии к нардепам есть сразу по трем пунктам:

  • Крымское газовое месторождение "Глубокое", которое по данным следствия находится под контролем Медведчука;
  • Якобы передача Медведчуком в Россию данных о местонахождении секретного военного подразделения;
  • Подготовка проекта под названием "Луч". По данным СБУ, через эту организацию РФ может собирать личные данные украинцев, чтобы вербовать их и влиять на внутреннюю политику страны.

На следующий день Медведчук приехал на Резницкую в Генпрокуратуру, где ему должны были вручить подозрение. 

"Я не могу комментировать обвинения по каким-либо месторождениям, я подозрение не читал, мне его не вручили. Расцениваю все это как политические репрессии", — заявил политик журналистам. 

Позже Медведчук вышел из здания и сообщил, что ознакомился с подозрением в госизмене, но сам документ ему не вручали.

"Дали не подозрение, а экземпляр подозрения. Всего 5 томов дела. Уезжать из Украины не собираюсь", — заявил лидер ОПЗЖ. 

 

 

Чем может закончится обвинение Медведчука, какие перспективы дела и какая польза от этого Офису Президента прокомментировали эксперты.

"Маховик запущен и эти дела нужно было расследовать. Это объективная сторона процесса. С другой стороны понятно, что у нас каждому из политиков можно что-то предъявить. Но Медведчук выглядит самым удобным мальчиком для битья. Среди политиков он был не первым, по кому новая власть начала наносить удары. Был же и Порошенко, но в этом плане он менее удобен, потому что он не настолько токсичен для большого количества населения. И у него есть довольно активная пассионарная группа поддержки, чего нет у Медведчука. К тому же инкриминируемые ему дела — это то, что одобрит общество. Коррупцию еще нужно доказать, а госизмена — это то, во что поверят многие люди. Поэтому власть сконцентрируется именно на нем", — прокомментировал изданию "Рубрика" политический эксперт Марьян Ощановский. 

"Почему он остался? Очевидно, что Путину он нужен в Украине, а не в России. Кроме него здесь нет доверенных людей, чтобы перекинуть это на других людей. Ему тут нужен свой человек. К тому же самому Медведчуку нужно продолжать политическую деятельность. Раньше у него было три больших канала, а сейчас их нет, поэтому ему это дело тоже в какой-то мере выгодно", — добавил эксперт.

 

"Почему Медведчука решили атаковать именно сейчас? Есть сразу несколько вариантов. Во-первых, это логичное продолжение действий, которые были начаты Офисом президента еще в феврале. Во-вторых, переговоры с Россией стоят на месте: ни подвижек, ни обменов, ничего. Если его арестуют, то это станет серьезным козырем — вытащить Медведчука будет для Путина делом принципа. В-третьих, отношения с США. Никто не знает, о чем договорился Зеленский с Блинкеном. Кто может гарантировать, что в США не требовали его "голову"? Никто", — объяснил политический эксперт Андрей Вершинин, сообщает издание "Рубрика".

 

Кроме того адвокат Андрей Цыганков на странице Фейсбук отметил процессуальные нарушения, которые определенно сыграют на руку подозреваемому.

" - В. Медведчука не приглашали получить подозрение ни до его подписания Генеральным прокурором, ни после

- без приглашения на получение подозрения нет и не было оснований отправлять его почтой ни по одному почтовому адресу, ни по десяткам почтовых адресов

- подозрение не вручено в течение суток, потому сейчас у Генерального прокурора нет оснований этого делать

- В. Медведчуку не обеспечена правовая помощь и не было оснований ее обеспечить

- зафиксировано отсутствие В.Медведчука во время процессуальных действий, не имеющих никакого отношения к вручению подозрения, при этом, статус самого Медведчука - просто прохожий и даже не свидетель, поскольку в таком качестве его не вызывали ни правоохранительные органы, ни И.Венедиктова лично..." - отметил адвокат.

Как добавил Андрей Цыганков это основные бонусы В. Медведчука, а есть еще и куча маленьких, но ценных подарков, но это больше для специалистов...

 

відео / фото галерея