Дело Шеремета: защита Антоненко опубликовала доводы на опровержение обвинения

Дата публікації: вт, 08/18/2020 - 13:17

 

К защите подозреваемого по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, ветерана АТО Андрея Антоненко приобщили материалы, открытые стороне обвинения, а также полные копии его трех страниц в соцсетях. Об этом сообщила юридическая фирма "Сенс Консалтинг", передает "Укринформ".

Отмечается, что фирма опубликовала материалы, открытые стороне обвинения защитой Андрея Антоненко 3 августа 2020 года.

"В частности, ссылки на скачивание резервных копий его социальных профилей, переписка с профессором Бирчем и органом досудебного расследования", - говорится в сообщении.

Бумажные материалы содержат два тома. Первый касается "нарушения прав человека и предвзятости следствия", во втором содержатся доказательства, собранные в опровержение обвинения.

"Первый том посвящен антологии ложного обвинения, а также описания клеветы на подозреваемых, нарушениям прав человека в ходе расследования. Второй том содержит некоторые исследования фактических данных, полученных защитниками в ходе досудебного расследования", - уточняется в сообщении.

Также в открытом доступе имеются полные копии трех профилей Антоненко в соцсетях - копия профиля Андрея Антоненко в Facebook за 2016 год; копиюя профиля Loui Cyfer (псевдоним Антоненко, еще одна страница в Facebook- ред.) и копию профиля RiffMa$ter в Вконтакте.

По словам представителей, "Сенс Консалтинг", из профилей удалена только частная переписка, кроме переписки с другой подозреваемой по этому делу, врачом и волонтером Юлией Кузьменко и другими лицами, которые дали согласие на такую ​​публикацию.

"Однако полные резервные копии хранятся у нас, их контрольные суммы зафиксированы и сообщены стороне обвинения...К сожалению, мы не можем пока что их обнародовать, поскольку удаление конфиденциальной информации слишком трудоемкий процесс. Фрагменты предоставим на запрос", - говорится в сообщении.

Уточняется, что защита ссылается не только на эти доказательства. 

"Частично доказательства невиновности (экспертизы роста неизвестных на видео и антопометричные измерения Антоненко) представила сторона обвинения. Мы постепенно будем их публиковать после получения обвинительного акта...Сейчас защита продолжает проводить ряд экспертиз и собирает ряд доказательств, включая визуализацию и 3D-моделирование, а также анализирует некоторые собранные стороной обвинения материалы. По мере поступления будем также их публиковать, в пределах уважения к приватности других лиц", - сообщили в юридической фирме", - заявили в юридической фирме. 

 

Напомним, 2 июля в пресс-служба Национальной полиции заявили о том, что дело Шермета готово к передаче в суд. В начале июня глава МВД Арсен Аваков заявил о том, что часть материалов дела Шеремета уже передали в суд. В частности, речь идет о материалах, где фигурируют Яна Дугарь, Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко.

12 декабря 2019 руководство полиции сообщило о том, что в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок-музыканта и бойца ССО Андрея Антоненко и военного медика Яну Дугарь. По версии следствия, мотивом убийства была "дестабилизация общественно-политической ситуации". Возможных заказчиков в полиции назвать не смогли.

В ходе следствия журналисты, правозащитники и общественные активисты неоднократно указывали правоохранителям на ошибки в доказательной базе, на которой основываются обвинения.

Журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

 
По материалам: УКРИНФОРМ

відео / фото