Дело Славомира Новака: Генеральному координатору "Онур Груп" вручили подозрение

Дата публікації: пт, 07/24/2020 - 09:53

 

Генеральному координатору "Онур Груп" Эмре Караахметоглу вручили подозрение о совершении коррупционного правонарушения. Бизнесмена и связанные с ним компании из группы "Онур" подозревают в масштабных коррупционных схехах при проведении тендеров на ремонт дорог.

фото

Сообщником бизнесмена, как подозревают правоохранители, является задержанный в Польше экс-руководитель "Укравтодора" Славомир Новак. Об этом сообщил OBOZREVATEL со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

На обращение в офис "Онура" в Киеве сотрудники компании предложили прислать официальное письмо, на которое они смогут подготовить ответы.

Как говорит юрист Александр Плахотник, за дачу взятки предусмотрено ограничением свободы на срок от двух до пяти лет. Если повторно совершить преступление, грозит до восьми лет тюрьмы. "Если действительно будет доказан факт дачи взятки, это уголовно наказуемое деяние. Конечно, ответственные лица компаний понесут за это наказание", – говорит Плахотник.

Отмечается, что "Онур" только по данным системы Prozorro с 2017-го получила из бюджета заказов на 37,6 млрд грн. Это огромная сумма даже по меркам международной компании. Турецкая компания открылась в Украине еще в 2004-м. Один из собственников дочерней компании в Киеве – львовянин Олег Фарион.

Целая череда скандалов не помещала фирме регулярно получать тендеры по всей стране – Одесса, Львов, Киев. Например, в 2017-м Нацполиция заподозрила "Онур" в некачественном ремонте проспекта Победы и еще целого ряда магистралей в Киеве.

Их же, согласно материалам расследования, подозревали в участии схемы по завышению стоимости строительных работ.

"Онур" – турецкая компания, которая работает в Тунисе, Молдове, Украине и еще в целом ряде стран. Они гордятся крупнейшими подрядами на дорожное строительство, однако регулярно попадают в скандалы.

відео / фото