Дело Зайцевой: обнародованы результаты экспертизы по резонансному ДТП в Харькове

Дата публікації: ср, 01/09/2019 - 13:53

Днепровские эксперты провели тщательный анализ смертельного ДТП на улице Сумской в Харькове и пришли к выводу, что Елена Зайцева мчалась со скоростью в 106 км/ч, но при этом все равно могла избежать трагедии.

Об этом на своей странице в Facebook написала журналистка Татьяна Доцяк.

«Днепровская экспертиза установила среднюю скорость «Лексуса». 106 км в час. Этого не сделали харьковские эксперты. Эта скорость совпадает примерно со скоростью из блока управления «Лексуса». Там зафиксировано 102 км в час. Напомню, прокуроры ко вниманию эту скорость не приняли. Эксперты установили, что Зайцева, даже на такой большой скорости, могла затормозить, чтобы избежать столкновения. Когда загорелся желтый, Зайцева была на расстоянии почти 120 метров до столкновения, а тормозной путь, если бы затормозила, составил бы около 90 метров. Соответственно, если бы хотела — затормозила бы и ДТП не было бы», — пишет журналистка.

Также она подчеркнула, что согласно экспертизе, если бы второй обвиняемый Геннадий Дронов начал движение на зеленый знак светофора, то авария также можно было бы избежать.

«Даже если стартовал бы на зеленый с того самого места. Адвокат Дронова не исключает, что его подзащитный может изменить свою позицию относительно признания вины. До этого времени Дронов вину не признавал. От себя добавлю, что это единственная возможность сегодня для него получить смягчение и уменьшить срок наказания», — отмечает Доцяк.

Напомним, суд принял решения отклонить ходатайство обвинения и защиты Алены Зайцевой, которая замешена в масштабном ДТП в Харькове. Так, на очередном заседании 8 января обсуждалась автотехническая экспертиза, которую сделали в Днепропетровском научно-исследовательском институте судебных экспертиз.

Судья Виктор Попрас зачитал заключение экспертизы, которую на предыдущем заседании приобщили к материалам дела по ходатайству защиты второго подозреваемого Геннадия Дронова.

При обсуждении вывода сторона обвинения просила признать экспертизу «ненадлежащим доказательством». По словам прокурора Игоря Омельченко, в экспертизе указано, что исследовались 9 томов материалов дела, хотя они не направлялись судом.

Акценты

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)