Доход от продажи авто: изменения в налогообложении

Дата публікації: пт, 06/19/2020 - 15:48

Главное управление Государственной налоговой службы в Запорожской области разъяснило порядок налогообложения доходов, полученных от продажи автомобиля.

Доход, полученный от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года:
- одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц;
- второго объекта движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и /или мопеда, подлежит налогообложению по ставке 5%.
- третьего и последующих объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда или другого транспортного средства, облагается по ставке 18%.

Кроме того, доход от продажи в течение отчетного (налогового) года второго и последующих продаж легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда является объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5%.

В ГНС также напоминают, что доход от продажи легкового автомобиля (мотоцикла, мопеда) определяется:
- исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства,
- или не ниже его оценочной стоимости, определенной по закону (по выбору налогоплательщика).

Так, при продаже легковых автомобилей (мотоциклов, мопедов) договоры купли-продажи удостоверяются нотариусом при наличии документа об уплате в бюджет продавцом налога, исчисленного исходя из указанной в договоре купли-продажи, но не ниже среднерыночной стоимости таких транспортных средств.

Также отмечается, что если при продаже легковых автомобилей (мотоциклов, мопедов) проводится их оценка в соответствии с законом, нотариус удостоверяет соответствующие договоры при наличии документа об уплате в бюджет продавцом налога, исчисленного исходя из такой оценочной стоимости таких транспортных средств, и документа об оценке транспортных средств.

Указанная норма предусмотрена п. 173.2 ст. 173 Налогового кодекса Украины.

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото