Долг за газ: что делать в такой ситуации советует юрист

Дата публікації: вт, 05/11/2021 - 08:50

 

Вопрос:

Ситуация следующая: газпоставка принесла  квитанцию на 19 тыс грн долга со свевозможными угрозами, судами и прочее. В квартире прописано двое, фактически живет один пожилой человек полгода в году. Отопления газового нет, только колонка. Меня этот счет несколько смутил, поскольку в моей семье из 4-х человек газа нагорает на 50 грн. в мес. но суть не в этом.

Я обратилась в газпоставку, мне предложили договор реструктуризации, то есть возможность оплатить частями, причем сделать я это должна крайне срочно, буквально за несколько дней.

Я попросила распечатку, но пока не получила ничего, только на словах. Похоже долг за газ за много много лет, наверное 5, а то и 10. Счета они по какой-то причине ранее не выставляли, поэтому я и пропустила этот момент, думала там копейки и не парилась. И счет на бабулю, она уже не в состоянии этим заниматься.

Теперь вопросы:

1. Что делать с этим счетом, не понятно почему такая огромная сумма. Она по счетчику явно более чем по максимальным нормам, причем в разы.

2. Можно ли "отгавкаться" хотя бы от части долга, я знаю что есть сроки, согласно которым взыскивается за 3 последних года долга. Каким образом этого можно добиться, горгаз на диалог не идет, можно ли с ними договориться, или только в судебном порядке  на какие нормы ссылаться (тем более с их слов мы уже переданы в суд, или готовят к этому).

3. Может ли газпоставка перекрыть газ во время наших переговоров или судебных разбирательств? К сожалению уже был случай когда они пришли и заварили бедной бабуле трубу.

4. Каким образом можно перейти на оплату по нормам? Счетчик похоже мотает в 10 раз больше.


Ответ:

1. Пока ничего не делать. В любом случае, не спешить подписывать реструктуризацию. Требуйте для начала распечатку долга по месяцам, с обоснованием общей суммы задолженности.

2. Не можно. Единственный выход - если не согласны с суммой долга, то пусть газовщики подают в суд. В суде нужно будет заявить об исковой давности, и таким образом с бабушки можно будет взыскать только за последние три года.

3. Может. Согласно "Правил постачання природного газу" № 2496 от 30.09.2015 г., поставщик имеет право прекратить подачу газа в течении 10 дней с момента просрочки оплаты, путем направления потребителюписьменного сообщения (с отметкой о вручении) с требованием самостоятельно прекратить потреблениеприродного газа за счет перекрытия запорного устройства перед газовым прибором и допустить представителя поставщика по предъявлению служебного удостоверения на объект для пломбирования запорных устройств, чтодолжно осуществляться с соблюдением техники безопасности. При этом в сообщении о прекращениипотребления природного газа поставщик должен указать основания и дату прекращения газопотребления, которая не может быть ранее чем через три дня после даты получения уведомления. 

Поэтому, на период выяснения всех нюансов, советую не забирать с почты рекомендованные письма от поставщика газа.

4. Никак. Если есть подозрения на неправильную работу счетчика, нужно написать соответствующее заявление и сдать счетчик на поверку. Поверка выяснит - в каком состоянии находится счетчик. Если он работает неправильно, то это станет основанием для корректировки выствленных требований и уменьшения суммы задолженности.

 

ава
 
 
Юрист Дмитро Дончак
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

Схожі публікації

відео / фото галерея