Дождались новые штрафы за маски. Как правительство хочет нас спасти

Усиление ответственности ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ за несоблюдение масочного режима

Кабмин одобрил законопроект Минюста, которым предлагается усилить административную ответственность владельцев общественных учреждений и заведений, а также маршруток за несоблюдение масочного режима посетителями и пассажирами.

«Мировая практика показала, что своевременные противоэпидемические мероприятия, в частности карантинные, эффективны в борьбе с COVID-19. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует правительствам поощрять граждан к ношению масок в местах, где есть высокая опасность заражения и трудно придерживаться социальной дистанции », - пояснил Министр юстиции Денис малюська.

Чтобы не допустить роста числа заболеваний и смертности, был разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины« Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения ». «К сожалению, ослабление карантинных мероприятий обществом воспринимается как отмена карантина. Среди населения Украины возникла устойчивая тенденция пренебрежения рекомендациями в части ношения в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок. Кроме того, в некоторых магазинах, торговых центрах и общественном транспорте постоянно игнорируют требования карантина и отсутствует контроль уполномоченных лиц относительно допуска посетителей к таким местам в средствах индивидуальной защиты или не принимаются меры относительно возможного пребывания лица в указанных местах без средств индивидуальной защиты », - констатировал министр.

Учитывая такую ситуацию, отметил Денис малюська, необходимо установление административной ответственности за нахождение в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, и установление ответственности для предприятий, учреждений, организаций, нарушивших санитарное законодательство , а именно, осуществили пропуск, допуск лица в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты или не приняли мер по пребывания лица в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без такого средства индивидуальной защиты.

«Устанавливаем специальную ответственность за неносиння масок для граждан Украины и отдельно - ответственность юридических лиц: собственников зданий, сооружений и общественного транспорта во время пребывания граждан, которые обязаны пропускать граждан в указанные помещения только при наличии масок. При этом штрафы для физических лиц будут существенно уменьшены. Так, по общим правилам карантина, которые действуют сегодня, штраф за отсутствие маски для граждан составляет 17 000 грн. Зато законопроектом предусмотрен штраф от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан - это всього170-255 грн. Для должностных лиц размер штрафа остается неизменным. В то же время для юридических лиц суммы штрафов за несоблюдение масочного режима будут увеличены и составят от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 грн до 5100 грн) », - отметил глава ведомства.

Тарас Юрист Адвокат Одесса
Коментарі
Теги

Схожі публікації

відео / фото