Двойное и множественное гражданство в Украине. Что можно, а что нет?

Дата публікації: вт, 01/29/2019 - 15:54

Что же такое двойное и множественное гражданство, в чем их отличия, а также являются ли эти явления одним и тем же?

Суть и отличия двойного и множественного гражданства

Внешне, явления двойного и множественного (второго) гражданства похожи между собой. Их схожесть заключается в том, что 1 человек одновременно является носителем двух и более государств. В тоже время, по своей правовой сути, это все таки различные понятия.

Двойное гражданство существует тогда, когда человек имеет два и более гражданств государств, состоящих между собой в соответствующих международно-правовых отношениях. В частности, имеющих договор об обоюдном признании наличия у человека гражданств данных государств, а также регулирующий порядок реализации данным человеком своих прав и выполнения обязанностей перед данными странами с учетом наличия у него 2-х гражданств.

В условиях признания двойного гражданства, человек в правоотношениях с одной страной, воспринимается не как гражданин только лишь этого государства, а как гражданин одновременно этих двух государств.

Множественное гражданство существует в тех случаях, когда человек имеет гражданство 2-х и более государств, которые не состоят между собой в необходимых договорных отношениях, позволяющих признавать у своего гражданина факта наличия гражданства второго государства.

Часто это явление называют "второе гражданство", но еще более чаще путают с явлением "двойное гражданство".

В таких ситуациях, человек, пребывая в правоотношениях с государством воспринимается исключительно, как гражданин этого государства, при этом не имеет значения наличие у него гражданства второй, третьей и т. д. Страны.

Двойное гражданство в Украине

Определившись с содержанием двойного и множественного (второго) гражданства, можно смело утверждать, что в Украине невозможно иметь двойное гражданство. Это действительно так! Но при этом необходимо разделять понятия "невозможно иметь двойное гражданство" и "запрещено иметь двойное гражданство", поскольку национальное законодательство не содержит какого-либо прямого запрета и утверждать о его наличии было бы неправильно и юридически неграмотно.

Относительно отсутствия возможности иметь двойное гражданство, так это объясняется элементарно. Ни с одним из государств у Украины нет договора, предполагающего признание и восприятие Украиной факта наличия у гражданина Украины гражданства другого государства.

Проще, в правоотношениях с человеком, имеющим гражданство Украины и гражданство второго государства, Украина воспринимает этого человека только, как своего гражданина, при этом факт наличия второго гражданства не имеет абсолютно никакого юридического значения кроме одного обстоятельства.

В частности, наличие у гражданина Украины иностранного гражданства, при условии его добровольного получения, является основанием для утраты таким человеком гражданства Украины.

Множественное (второе) гражданство в Украине

Не допуская двойное гражданство, законодательство Украины разрешает своему гражданину иметь гражданство иностранного государства, не содержит каких-либо запретов этому, как и не устанавливает наличие какой-либо юридической ответственности за его наличие.

Обратившись к Конституции Украины, в статье 4 мы найдем основоположное определение, которое закладывается в качестве фундамента в остальные нормативно-правовые акты в сфере гражданства.

В частности, положения Конституции определяют, что в Украине существует единое гражданство, а также то, что гражданин Украины, являющийся носителем иностранного гражданства, во взаимоотношениях с нашим государством воспринимается только, как гражданин Украины.

В продолжение данного подхода, Закон "О гражданстве", который предусматривает основания / процедуры принятия и прекращения украинского гражданства, также содержит положения, которые позволяют гражданину нашей страны одновременно иметь иностранное гражданство и не запрещают это. А также предусматривают то, как выстраиваются взаимоотношения Украины с тем человеком, который помимо гражданства Украины имеет гражданство другой страны

Так, в ст. 2 упомянутого закона говорится о том, что украинский гражданин, принявший гражданство другого государства, а также иностранный гражданин получивший украинское гражданство, во взаимоотношениях с нашей страной воспринимается исключительно, как гражданин Украины.

Опять же, данный закон не содержит какого-либо запрета иметь второе гражданство и не устанавливает какого-либо наказания за его наличие.

Исходя из этих 2-х нормативных актов, можно уверенно и категорически утверждать, что в нашей стране не существует запрета на возможность гражданину Украины иметь иностранное гражданство, а также не установлено ответственности за наличие иностранного гражданства.

Так, что же означает принцип единого гражданства в Украине

Ранее, я ссылался на положения Конституции, в которых, также предусмотрен принцип единого гражданства. Довольно часто "эксперты", да и СМИ неправильно толкуют это понятие, как запрет человеку одновременно с украинским гражданством иметь иностранное гражданство. Это является ошибочным мнением, так как суть термина "единое гражданство" раскрыто в Законе "О гражданстве" и он означает, что в Украине существует лишь гражданство в целом всей Украины, а гражданств отдельных областей и городов, как например гражданства Киевской, Харьковской, Винницкой и пр. регионов нет и не может быть.

Одновременно данный термин не накладывается на явление множественного (второго) гражданства, при котором человек одновременно имеет гражданство Украины и одно или несколько иностранных гражданств признанных государств. Закрепленный в Конституции и в законе принцип "единого гражданства", по своему содержанию, не является запретом и не устанавливает ответственности за наличие двух и более иностранных гражданств.

Разрушаем миф о запрете второго гражданства в Украине

Утверждать о запрете гражданину нашей страны быть носителем иностранного гражданства было бы допустимо лишь в том случае, если бы конкретный нормативно-правовой акт содержал бы конкретное требование, которое прямо запрещало бы гражданину Украины быть носителем иностранного гражданства. Подобного нормативно-правового акта в законодательстве Украины нет.

Кроме того, как я указывал выше, Конституция и Закон "О гражданстве" предусматривают возможность наличия у гражданина Украины иностранного гражданства и регулируют режим правоотношений государства с этим человеком.

Непризнание двойного гражданства и принцип "единого гражданства" не означают запрет иметь иностранное гражданство

В заключение, еще раз подчеркиваю, что в Украине не признается двойное гражданство, но при этом и не запрещается человеку являться одновременно носителем украинского гражданства и иностранного гражданства.

При этом принцип "единого гражданства" не имеет ничего общего с ситуацией, когда у человека кроме гражданства Украины имеется гражданство других государств.

Адвокатское бюро "Ваше Право"

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)