ЕС опубликовал правила использования беспилотников, которые вступят в силу через год

Дата публікації: ср, 06/12/2019 - 12:11

Новые беспилотники должны быть "индивидуально идентифицируемыми": это позволит властям при необходимости отслеживать каждый дрон.


Европейский союз опубликовал правила, призванные повысить безопасность и упростить использование беспилотных летательных аппаратов в странах ЕС.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Во вторник в Европейском агентстве по авиационной безопасности (EASA) заявили, что новые правила вступят в силу с июля 2020 года, что позволит странам-членам ЕС и эксплуатантам беспилотников подготовиться к нововведениям.

При этом правила ЕС в данной сфере будут иметь приоритет над любыми существующими национальными правилами.

В документе указано, что новые беспилотники должны быть "индивидуально идентифицируемыми": это позволит властям при необходимости отслеживать каждый конкретный беспилотник. Они также позволят операторам, зарегистрированным в одной стране ЕС, управлять своими летательными аппаратами в другой стране союза.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия (ЕК) приняла 24 мая правила ЕС в сфере безопасного использования беспилотников.

"Правила будут применяться ко всем операторам беспилотных летательных аппаратов - как профессионалам, так и тем, кто запускает беспилотники для досуга", - отмечалось в коммюнике ЕК.

Единые союзные правила по беспилотникам необходимы в условиях ЕС, где государственные границы практически незаметны и пересекаются свободно.

С 2020 года операторы беспилотников должны регистрироваться в национальных реестрах. Государства-члены ЕС смогут сами определять "бесполетные зоны", куда с помощью системы спутникового позиционирования беспилотники не будут допущены. Это аэропорты и аэродромы, центры городов и так далее.

Эти правила заменят национальные правила государств-членов ЕС. Благодаря регистрации операторов, удаленной идентификации беспилотников и определению географических зон их нахождения все национальные органы будут иметь возможность предотвращать их неправомерное использование или незаконные действий, отмечалось в коммюнике.

Ранее ЦТС писал о том, что в Латвии опасаются дронов-шпионов. Недавно там обследовали 41 объект критической инфраструктуры, и по 18 из них были даны рекомендации по улучшению безопасности.

А зимой 2019 года Федеральное управление гражданской авиации США обязало владельцев дронов наносить на них ясно читаемый идентификационный номер. Так полицейские смогут определить хозяина, не приближаясь к беспилотнику. Ведомство усиливает борьбу с дронами-бомбами. FAA работает над проектом идентификации дронов с 2015 года. С того времени положения закона менялись, оспаривались, но в целом практика присвоения летательным аппаратам номеров закрепилась.

ЦТС

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)