Если ЕСВ уплачен не на тот счет применяются ли штрафные санкции?

В результате уплаты единого социального взноса (ЕСВ) на несоответствующий счет возникает недоимка. Сумма недоимки взыскивается с начислением пени и применением штрафов. Об этом говорится в разъяснении главного управления ГФС в Закарпатской области.

Как сообщается, ЕСВ уплачивается путем перечисления плательщиком безналичных средств с его банковского счета. Плательщики, которые не имеют банковского счета, уплачивают взнос путем наличных расчетов через банки или отделения связи.

В результате уплаты ЕСВ на несоответствующий счет возникает недоимка. Сумму недоимки взыскивают с начислением пени и применением штрафов. В частности, за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса применяется штраф в размере 20% своевременно неуплаченных сумм.

Вместе с тем на сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа. Начисление пени начинается с первого календарного дня, следующего за днем окончания срока внесения соответствующего платежа, до дня его фактической уплаты (перечисления) включительно.

Процедура перечисления на надлежащий счет ошибочно уплаченных средств осуществляется на основании заявления плательщика.

Таким образом, за период с первого календарного дня, следующего за днем наступления срока уплаты соответствующего платежа, до дня, следующего за днем подачи заявления плательщиком, фискальные органы применяют штрафные санкции и начисляют пеню за несвоевременную уплату ЕСВ.

Источник: Минфин

Схожі публікації

Галерея