Если гражданин Украины имеет диплом, выданный в другой стране, можно ли устроиться на работу в Украине?

Дата публікації: пт, 04/16/2021 - 23:35

 

Вопрос:

Я являюсь гражданином Украины и имею диплом о высшем образовании России, специализация - Провизор. Могу ли я устроится на работу в Украине, без подтверждения диплома. Насколько я знаю есть документ о взаимном признании дипломов между нашими странами. Но при устройстве всё равно требуют подтверждения диплома. Если я могу устроится без признания диплома, то как это сделать?


Ответ:

Да, действительно существует Соглашение о сотрудничестве в области образования, которое было заключено в городе Ташкент 15 мая 1992 года между государствами — участниками Содружества Независимых Государств. В статье 5 Соглашения указано, что «государства- участники гарантируют бессрочное признание на своих территориях документов государственного образца о среднем, профессионально-техническом, среднем специальном, высшем образовании, о переподготовке кадров, присуждении ученых степеней и ученых званий, выданных в государствах-участниках до момента заключения настоящего Соглашения», то есть, бессрочное признание гарантируется документам, выданным до 15.05.1992 года. 

Если Вы получили диплом на территории России до указанной даты, то проводить их нострификацию не надо, в противном случае необходима проверка:

  • достоверности факта обучения и получения диплома;
  • официального признания учебного заведения;
  • эквивалентности квалификации, указанной в иностранном документе об образовании, требованиям образовательного или образовательно-квалификационного уровней системы образования Украины.
  •  

Также важно отметить, что существует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 года. Согласно статьи 8 диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый высшими учебными заведениями Российской Федерации и свидетельствующий о присуждении выпускнику квалификации специалиста, и диплом о получении не менее чем 5-летнего высшего образования очной формы обучения, выдаваемый высшими учебными заведениями Украины III и IV уровней аккредитации и свидетельствующий о присвоении выпускнику соответствующей квалификации специалиста, признаются на территории Российской Федерации и Украины эквивалентными при продолжении образования, в том числе в аспирантуре, и при поступлении на работу в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией).

 

Но, тут же учитывая Порядок признания полученных в иностранных высших учебных заведениях степеней высшего образования, утвержденого Приказом Министерства образования и науки Украины 05.05.2015 № 504, а именно пункт 7 раздела 5, который указывает, что если Документ подан на процедуру признания Документ подпадает под действие международного договора, оценка квалификации и установления эквивалентности включает в себя проверку соответствия предоставленного образовательного документа требованиям, указанным в соответствующем международном договоре.

 

Наличие международного договора между Украиной и государством, образовательным учреждением которой выдано Документ, не отменяет необходимости получения официального решения компетентного органа о признании Документа. Вот, собственно, на что будет ссылаться будущий работодатель. К сожалению, даже если Вы и не согласны будете с их отказом в признании диплома и принятии Вас на работу, то всеравно шансы выиграть дело в судебном порядке сводятся к нулю.

 

ава
 
 
Юрист Олена Насеко
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

Схожі публікації

відео / фото галерея