Если приняли наследство с долгами и арестами имущества

Дата публікації: вт, 04/21/2020 - 13:09

Вопрос:

Отец подал заявление на вступление в наследство, прошло 6 мес и сейчас нотариус сказал нам о том, что не может выдать свидетельство о принятии наследства из-за того, что по наследуемой квартире есть "обтяження" в нескольких районах за неуплату кредитов умершим. У нас возник следующий вопрос: каким образом мы должны были узнать об этих арестах (наложенных банками за неуплату кредита умершим) в тот срок, когда еще могли отказаться от наследства? и как теперь быть, как отказаться от этого наследства в свете того, что мы узнали о крупных суммах долга?

Просто теперь  получается, что мы как бы приняли наследство, так как прошло 6 мес, но об арестах и долгах (которые теперь получается мы должны закрыть) узнали по истечению этого срока.


Ответ:

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и которые не прекратились вследствие его смерти.Это может быть как движимое, так и недвижимое имущество, денежные средства, вклады, а также долговые обязательства ( статьи 1218 ,  1281 Гражданского кодекса Украины ).

Согласно ч. 1 ст. 1281 ГК Украины наследники обязаны уведомить кредитора наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долгах- Вам известно не было.

Согласно ч. 2 ст. 1281 ГК Украины кредитору наследодателя необходимо в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или мог узнать об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, независимо от наступления срока требования. Кредитор направляет претензии в течение 6-ти месяцев со дня, когда он узнал (или когда мог узнать) к наследникам, направив такую претензию нотариусу и наследникам, если такие известны. 

Если кредитор наследодателя не знал и не мог знать об открытии наследства, он вправе предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, в течение одного года от наступления срока требования.

Нотариус обязан уведомить наследников о поступлении такой претензии. Но (!!!), ни нормами Закона Украины «О нотариате», ни Инструкцией не предусмотрено специального порядка доведения до наследников содержания претензии кредиторов. По аналогии к содержанию других пунктов Инструкции сообщение о претензии, которая поступила к нотариусу,  направляется по почте наследникам, принявшим наследство, а наследникам, которые лично прибыли к нотариусу, сообщается нотариусом  в устном порядке, о чем делается отметка на претензии кредитора и такая отметка подписывается наследниками. 

Поэтому, перед принятием и оформлением наследства, необходимо самостоятельно узнавать, что именно входит в наследственную массу,  не остался ли после наследодателя долг, были ли присуждены из него какие-либо выплаты решением суда, есть ли аресты.

К полномочиям нотаруса, при принятии заявления об открытии наследства, не входит в обязанность проверять наличие арестов или обтяжень на наследуемое имущество. Нотариус обязан проверить обтяження и аресты перед выдачей свидетельства о праве на наследство, т.е. перед совершением регистрационных действий относительно имущества. 

Далее, важный момент - подавал ли банк нотарусу указанные претензии или существует только аресты, но кредитор (Банк) не заявлялся к нотариусу? 

По арестам. Если на наследственное имущество наложен арест, выдача свидетельства о праве на наследство задерживается до снятия ареста, а при наличии запрета "обтяження" на отчуждение недвижимого имущества нотариус извещает кредитора о том, что наследникам должника выдано свидетельство о праве на наследство. Поэтому в данном моменте необходимо понимать четко - что с имуществом - арест или обтяження. 

Что касается отказа от наследства. В соответствии с требованиями статьи 1273 Гражданского кодекса Украины  наследники имеют право на отказ от принятия наследства, то есть наследник  может отказаться от принятия наследства в течение шести месяцев с момента открытия наследства.

Так же, лицо, подавшее заявление о принятии наследства, вправе отозвать его в течение срока, установленного для принятия наследства.

Но, к сожалению, насколько понятно из вашего вопроса, срок для принятия наследства уже закончился, т.к. начало течения срока отказа от принятия наследства начинается с момента, когда наследник приобретает право на наследование.

Однако отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство (ст.1296 ГК Украины), то есть неполучение свидетельства не свидетельствует о непринятии наследства. 

Таким образом, подводя итог, необходимо:

1. выяснить момент о наличии претензии кредиторов

2.выяснить момент уведомления Вас нотариусом о поступлении претензии (в срок для вступления в наследство)

3. выяснить момент с арестом и обтяженням

4. получить письменный отказ от нотариуса

ава
 
Адвокат Ирина Леонова
b2bconsult

Схожі публікації

відео / фото