ФЛП хочет открыть юрлицо - как оформить компанию

Дата публікації: ср, 03/25/2020 - 15:25

Вопрос:

Я программист, оформлена как ФЛП, сейчас задумалась над своим бизнесом - вендинговые автоматы,

Есть ли вариант оформить фирму отдельно от ФЛП и отдельно платить по ней налоги?


Ответ:

Физлицо может осуществлять предпринимательскую деятельность различными способами, что следует из положений ч. 3 ст. 128 Господарського кодексу України (ГКУ).

В то же время ч. 1 ст. 50 Цивільного кодексу України (ЦКУ) предусматривает, что ограничение права физического лица на осуществление предпринимательской деятельности устанавливаются Конституцией Украины изаконом.И для ООО таким законом стал Закон об ООО. Об ограничении директора в качестве ФОП говоритп. 1 ч. 5 ст. 40 этого Закона: член исполнительного органа общества не может без согласия общего собрания участников или наблюдательного совета (если создан) осуществлять деятельность как ФОП в сфере деятельности общества.

Деятельность директора как ФОП требует разрешения общего собрания тогда, когда предприниматель и юридическое лицо осуществляют деятельность в одной и той же сфере. Очевидно, что прежде всего нужно смотреть на виды деятельности, указанные в єдиному державному реєстрі . То есть, директор должен заручиться разрешением общего собрания ООО, если хочет в качестве ФОП заниматься той же деятельностью, что и Общество. Если деятельность ФОП отличается от сферы деятельности ООО, никакие разрешения общего собрания не нужны.То есть, совмещать директорское кресло с предпринимательской деятельностью вполне возможно. В Законе об ООО запрета нет.

Таким образом, один человек может одновременно быть учредителем предприятия (владеть корпоративными правами), быть директором этого же предприятия (выполнять трудовую функцию) и заниматься предпринимательской деятельностью. Доходы от каждого из этих видов деятельности облагаются отдельно. Обязанность по определению и налогообложения доходов от осуществления предпринимательской деятельности возложена на самого частного предпринимателя. Обязанность по определению и налогообложения доходов в виде заработной платы (за выполнение трудовой функции директора) и доходов от владения корпоративными правами (дивиденды) возложена  бухгалтера предприятия, который начисляет и выплачивает доходы (зарплату и дивиденды ).

Одно замечание: директор ООО не может подписать договор от имени Общества, если второй стороной договора будет этот же директор, но уже как ФОП. Иными словами, одно физическое лицо не может подписать договор с двух сторон. Поэтому, директору ООО - ФОПу будет проблематично заключить договор между ООО и ФОПом.Ведь последствия такого договора - его непризнание ДФС и доначисления налогов и штрафов. Это ограничение можно обойти, если от имени Общества договор подпишет НЕ директор, а другой работник.

Как открыть юрлицо (ООО):

  1. Выбрать название
  2. Выбрать юридический адрес
  3. Определить размер уставного капитала и этапы его формирования
  4. Выбрать вид деятельности компании (и КВЕДы). Их может быть несколько, но один должен быть основным.
  5. Выбрать директора компании и главного бухгалтера. Если бухгалтера нет, его функции может исполнять директор, но тогда не стоит вводить в штатное расписание предприятия должность бухгалтера. В этом случае вести бухучёт «единолично», директор уже не сможет.
  6. Выбрать систему налогообложения.
  7. Первый протокол о создании ООО.
  8. Выполнить подготовительные работы по созданию Статута (устава) компании и подписать его.
  9. Регистрация заявления о создании ООО.
  10. Подать документы для создания и получения печати
  11. Подать документы в налоговую с заявлением о выбраной модели налогообложения.
  12. Открыть счет в банке.

Но Вы можете совмещать свой ФОП и как програмист, и для автоматов, без открытия ООО.

ава

 

Юрист Дмитрий Дончак

b2bconsult

Схожі публікації

відео / фото