Год после избрания Владимира Зеленского президентом: какие обещания выполнены?

Дата публікації: вт, 05/19/2020 - 18:50

21 апреля исполнился год после второго тура президентских выборов, на которых одержал победу Владимир Зеленский, а 20 мая прошла его инаугурация. А мы собрали ключевые обещания Владимира Зеленского из его предвыборной программы и заявлений и отследили их выполнение за первый год его президентства.

Проанализировав 40 ключевых обещаний, можем сделать вывод, что из них было выполнено 7 обещаний, выполнено частично – 10, не выполнено – 23, причем в шести случаях можем наблюдать противоположные обещанному действия власти.

Можно выделить следующие достижения и политические успехи Владимира Зеленского за первый год президентства:

-максимальный для Украины уровень электоральной поддержки как на президентских, так и на парламентских выборах;

-роспуск парламента и досрочные выборы;

-формирование монобольшинства – впервые в Украине (которое, однако, с весны фактически распалось из-за конфликта интересов групп влияния во фракции);

-обновление власти – в парламент пришло много новых лиц;

-реанимация мирного процесса, встреча «нормандской четверки», регулярные обмены пленными;

-некоторое ослабление внутриукраинского конфликта;

-подписание договора с РФ о транзите газа через Украину.

Основные провалы Зеленского, более всего повлиявшие на снижение его рейтинга:

-отсутствие «посадок»;

-война не окончена, мирный процесс в тупике, а запланированная на весну встреча в «нормандском формате» не произошла;

-не принят обещанный законопроект «О народовластии», не проведены референдумы по важнейшим для страны вопросам;

-ситуативная коалиция с главным политическим противником на президентских выборах – Петром Порошенко;

-не снижены тарифы;

-неэффективная борьба с коррупцией;

-продолжилась медицинская реформа, которую критиковал Зеленский;

-открытие рынка земли, нарушение регламента ВР при этом;

-внутрифракционные скандалы, исключения из фракций;

-крайне высокий антирейтинг премьер-министра, смена большинства членов правительства;

-продолжившееся кнопкодавство;

-не расследованы громкие убийства;

-у украинских топ-чиновников – сверхвысокие зарплаты.

Самым нашумевшим выполненным обещанием Владимира Зеленского, которое не поддерживается большинством украинцев, стал закон об открытии рынка земли. Также были выполнены обещания, которые касались громких заявлений Зеленского: закон об импичменте президента, закон об обличителях коррупции, увеличено финансирование антикоррупционных органов, введено долгосрочное недорогое кредитование под 5-7-9%, продолжена монетизация льгот, сохранен «нормандский формат» переговоров.

В процессе выполнения сейчас находятся: вопрос снятия неприкосновенности с президента и судей; создание условий для украинских трудовых мигрантов, чтобы те не захотели уезжать из страны; принятие закона об отзыве народного депутата; детенизация экономики; введение экономического паспорта украинца и др. Движение Украины в НАТО также в процессе, однако необходимо констатировать, что в настоящее время реальные перспективы вступления в Альянс отсутствуют.

Ключевым невыполненным и крайне важным для избирателей Зеленского обещанием стал вопрос прекращения войны – в настоящее время можно констатировать тенденцию к новому замораживанию мирного процесса из-за принципиальной позиции Украины и России по вопросу проведения выборов в ОРДЛО: Украина поддерживает их проведение только после передачи границы, Россия – передачу границы после проведения выборов.

Также во власть не были приведены профессиональные порядочные кадры, «забыли» о судебной реформе и создании суда присяжных, а также о накопительной пенсионной системе, не повышены зарплаты украинских военнослужащих до уровня «натовских стандартов», налог на прибыль не заменен налогом на выведенный капитал, не введена одноразовая нулевая декларация для бизнеса, функции государства в жизни украинцев не сократились, не восстановлена программа молодежного жилищного кредитования.

Не выполнен еще целый ряд обещаний, в том числе – деолигархизация СМИ, участие граждан в принятии важных государственных решений через Интернет и развитие добычи собственных энергетических ресурсов для полного самообеспечения и экспорта на европейский рынок.

Противоположные обещанному действия наблюдались в вопросе прекращения экономического давления на бизнес со стороны правоохранительных органов; в непринятии закона о народовластии; в вопросах оплаты труда топ-чиновников. Также не снижены тарифы, неэффективно производится борьба с коррупцией, депутатов не лишают мандатов за кнопкодавство.

Подводя итоги, необходимо отметить, что электоральная революция и фантастическая победа Зеленского на выборах не стала политической революцией: коренных изменений в украинской политике и экономике не произошло, страна живет по инерции, а вокруг президента развернулась борьба разных групп влияния за право им руководить.

Фактически первый год своего президентства Зеленский учился быть президентом, и следующий 2020-2021 год станет экзаменом для самого Зеленского на способность управлять страной.

 

Обещание

Состояние выполнения

Комментарий

  1. Формирование прозрачного рынка земли.

+

Закон об открытии рынка земли принят.

  1. Принятие закона «Об импичменте Президента Украины».

+

Законопроект принят в редакции Зеленского.

  1. Обличитель коррупции будет под защитой государства и будет получать материальный стимул.

+

Принят закон об обличителях коррупции. Хоть стимулы и сомнительны. Пока не было громких случаев обличения коррупции по этому закону.

  1. Максимальная господдержка новосозданным антикоррупционным органам и Высшему антикоррупционному суду.

+

Согласно бюджету-2020, НАБУ получило +19,7% финансирования, НАЗК – +7,1%. По итогам изменений в бюджет, связанных с карантином, финансирование НАБУ уменьшилось на 114 млн. (-11%), НАЗК – на 4 млн. (-0,6%). Таким образом, объем поддержки даже после сокращения остался увеличенным, по сравнению с 2019 г.

  1. Обеспечение монетизации льгот и субсидий.

+

Монетизация субсидий была введена до президентства Зеленского, она выполняется.

  1. Долгосрочное недорогое кредитование.

+

Действует программа кредитования бизнеса под 5-7-9%. Для Украины это дешевле обычного, однако по европейским меркам кредитование достаточно дорогое. За первый месяц работы программы было выдано лишь 97 кредитов по программе.

  1. Сохранение «нормандского формата» переговоров.

+

В декабре 2019 г. прошла встреча в «нормандском формате», новая была запланирована на весну 2020 года, однако не состоялась по причине отсутствия значимого продвижения в выполнении договоренностей.

  1. Принятие закона «О снятии неприкосновенности с Президента Украины, народных депутатов и судей».

+/-

Закон о снятии неприкосновенности с депутатов начал действовать с 1 января 2020 г. Теперь, если депутат совершит преступление, ВР не нужно будет голосовать за разрешение на привлечение его к ответственности – будет достаточно решения Генпрокурора (однако за счет этого процедура остается усложненной). При этом, депутаты не будут нести юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте. С президента и судей неприкосновенность не сняли.

  1. Создание условий, при которых украинцы, которые разъехались по миру, захотят вернуться назад.

+/-

Запущена программа «Повертайся і залишайся», предусматривающая дешевое кредитование бизнеса. Однако именно благодаря коронавирусу сложились условия, при которых украинские трудовые мигранты вернулись – поэтому можем констатировать выполнение обещания, но не путем создания необходимых для этого условий. Осталось обеспечить условия, при которых они не уедут после открытия границ.

  1. Принятие закона «Об отзыве народного депутата Украины».

+/-

Законопроект разработан, но до сих пор не принят.

  1. Назначение «новых людей» на должности.

+/-

К власти частично пришли новые лица, частично – члены старой команды, частично – люди, которых связывают с отдельными олигархами.

  1. Детенизация экономики.

+/-

Как часть процесса детенизации можно рассматривать планы правительства легализовать игорный бизнес, добычу янтаря, а также максимальное переведение денежного оборота в безналичную форму. Но пока решения по этим вопросам не приняты. Также в социологические опросы вводили вопрос о легализации рынка сексуальных услуг и легких наркотиков, что тоже в некоторой мере может быть названо «детенизацией».

  1. Введение экономического паспорта украинца, благодаря которому каждый ребенок будет иметь право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благо (земли, недр и т.д.).

+/-

В январе 2020 г. был внесен законопроект «Об экономическом паспорте украинца», он пока не принят. Согласно его тексту, предполагается создание личного счета детей, родившихся после 1 января 2021 года, «Фонда будущего», на котором будут накапливаться средства в размере 1% от реализации всех полезных ископаемых, а с 2039 г. средства будут равномерно распределены между владельцами счетов после достижения ими совершеннолетия.

  1. «Государство в смартфоне».

+/-

В процессе.

  1. Сортировка и переработка мусора, отказ от пластика, контроль за вырубкой лесов, загрязнением рек, истощением черноземов.

+/-

В некоторой мере выполняется только сортировка мусора – возле мусорников размещены контейнеры для разного типа отходов. Остальное не выполняется.

  1. Движение в НАТО.

+/-

Остается на уровне декларирования и сотрудничества, перспектив вступления пока нет.

  1. Развитие цифровой грамотности независимо от возраста, автоматизация всех процессов в государстве.

+/-

Диджитализация постепенно расширяется. Однако нет решения для той части населения, которая в силу низкой обеспеченности не имеет возможности пользоваться цифровыми источниками информации.

  1. Приведение к власти порядочных и патриотичных специалистов.

-

Произошел провал кадровой политики, при котором пришлось сменить практически всё правительство через полгода его работы. Кроме того, был ряд внутрифракционных скандалов и коррупционные скандалы, связанные с ближайшим окружением президента.

  1. Судебная реформа: для простых споров создать мировых судей, которые будут избираться народом, для уголовных преступлений – суд присяжных, избираемых из народа.

-

Об этой теме полностью «забыли».

  1. Зарплаты украинских военнослужащих на уровне натовских стандартов.

-

Единого стандарта размера зарплаты для военных стран НАТО не существует. В 2020 г. значительное повышение зарплат военнослужащих не произошло.

  1. Введение одноразовой нулевой декларации для бизнеса, когда каждый бизнесмен за 5% сможет задекларировать и легализовать свои доходы. Полученные деньги пойдут на уменьшение тарифной нагрузки на малообеспеченных.

-

Об этом вопросе «забыли» со времен президентской кампании. Последний раз о нем вспоминали в мае 2019 года.

  1. Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

-

Этот вопрос даже не поднимался.

  1. Максимальное сокращение функций государства в жизни украинцев.

-

Вследствие введения карантинных ограничительных мер решения Кабинета министров и ВР кардинально влияют на работу государства на всех уровнях.

  1. Мир для Украины.

-

Обстрелы продолжаются. Мирный процесс зашел в тупик из-за принципиальных позиций Украины и России по вопросу проведения выборов в ОРДЛО: Украина настаивает на проведении выборов после передачи границы, Россия – до. Единственные достижения в этом направлении – обмены пленными.

  1. Прекращение концентрации центральных органов власти в Киеве для развития регионов.

-

Не выполняется и даже не обсуждается.

  1. Граждане Украины получат возможность участвовать в принятии важных решений власти через Интернет, в том числе и к голосованию на выборах и референдумах.

-

Пока граждане Украины могут только создавать петиции и собирать под ними электронные подписи. О референдуме стараются лишний раз не вспоминать.

  1. Профессиональная армия. Бюджет на армию должен перестать быть кормушкой для «кабинетных генералов».

-

Процесс создания профессиональной армии на том же месте, что и год назад. При этом, расходы на безопасность и оборону в 2020 г. составляют 5,4% ВВП, что на 0,02% больше показателя предыдущего года. Расходы на армию и военных в связи с перераспределением бюджетных средств из-за карантина не сократились.

  1. Капремонт инфраструктуры.

-

Дорожный ремонт производится, однако в недостаточных масштабах.

  1. Переход к накопительной пенсионной системе.

-

Вероятнее всего, правительство отказалось от ее введения.

  1. Украина должна перейти на обеспечение своих потребностей путем своих собственных энергетических ресурсов, став впоследствии их экспортером на европейский рынок.

-

Украина не развивает свои рынки добычи и диверсифицирует внешние в пользу западных.

  1. Восстановление программ молодежного жилищного кредитования.

-

В Украине работает программа «Доступне житло», однако с 2015 г. предоставление льготного долгосрочного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство и приобретение жилья не предусматривается.

  1. Ряд медреформ и образовательных реформ: современное оборудование в больницах и школах, страховая медицина, «деньги ходят за талантливым студентом», равные права государственным и частным учебным заведениям, возможность повышать свой профессиональный уровень до востребованного сегодня на рынке на протяжении всей жизни и т.д.

-

Не реализовано. Медицинская реформа привела к ухудшению качества медицины, неготовности Украины к эпидемии и необеспеченности необходимым медицинским оборудованием, большинство медицинских учреждений в плохом состоянии, однако второй ее этап внедряется.

Системных проектов по образовательным учреждениям, кроме изменений программ обучения, также нет.

  1. Господдержка молодым предпринимателям и год льготного налогообложения.

-

Данные программы для молодых предпринимателей не предусмотрены, льготное кредитование 5-7-9% – только на общих условиях.

  1. Деолигархизация СМИ.

-

Процесс даже не начинался, а под лозунгом деолигархизации на отдельные СМИ оказывалось давление.

  1. Правоохранительные органы должны прекратить заниматься экономическим давлением на бизнес и вернуться к выполнению своих прямых обязанностей.

---

Можно констатировать усиление экономического давления на бизнес со стороны правоохранительных органов по причине введенных карантинных ограничений, которые запрещают работу практически всему малому и среднему бизнесу.

  1. Народовластие через референдумы. Первый законопроект – «О народовластии».

---

Одно из ключевых обещаний Зеленского, которое не выполнено. По этой причине не был проведен референдум ни об открытии рынка земли, ни по вопросу особого статуса Донбасса. Кроме того, при голосовании за открытие рынка земли было выбрано время, когда в стране из-за карантина запрещены протесты. В настоящее время законопроект только разработан и ожидается его рассмотрение ВР.

  1. Нулевая толерантность к коррупции на всех уровнях. Осужденный за коррупцию получит конфискацию имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности.

---

За первый квартал 2020 года в бюджет от борьбы с коррупцией поступило 14284,45 грн., а расходы на антикоррупционные мероприятия на 2020 год запланированы в размере 3,7 млрд грн. Никто из топовых коррупционеров до сих пор не наказан.

  1. Лишение депутатов мандата за кнопкодавство и прогулы.

---

ВР в декабре 2019 г. утвердила закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении личного голосования народными депутатами Украины на пленарных заседаниях Украины», которым предусмотрены штрафы за кнопкодавство от 3 до 5 тыс. необлагаемых минимумов (от 51 тыс. до 85 тыс. грн.). На практике этот закон не работает, что показывает, к примеру, голосование за поправки к закону о рынке земли 30 марта 2020 года при пустом зале.

  1. Честные чиновники получат гарантированные достойные заработные платы, открытые конкурсы на должности, высокий социальный статус и государственное страхование.

---

Сверхвысокие надбавки к зарплатам топ-чиновников, которые оказались более высокими, чем у их западных коллег, могут иметь коррупционную составляющую по причине выписывания премий и надбавок самим себе. Также остаются вопросы к прозрачности конкурсных назначений на топ-должности.

  1. Снижение тарифов на ЖКХ.

---

Тарифы не снижены, наоборот – повысились, по сравнению с предыдущим годом, в особенности – на водоснабжение и водоотведение.

 

Ева Антоненко, Руслан Бортник

відео / фото