Госгеокадастр ликвидирует областные управления: что будет с судебными тяжбами и решениями

Дата публікації: ср, 12/09/2020 - 15:54

 

В Госгеокадастре заявили, что намерены в течение двух месяцев реорганизовать свои областные управления. Это значит, что главные управления Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра в областях и городе Киев вскоре будут ликвидированы.

 

Вместо существующих управлений будут созданы территориальные структурные подразделения аппарата Госгеокадастра. Это позволит сэкономить ведомству порядка 500 млн грн, а чилсенность работников сократиться на 60% – до 4 тыс. человек.

Высвободившиеся деньги направят на "оцифровку" страны, оптимизацию реестров и полноценный запуск Национальной инфраструктуры геопространственных данных.

Это будет одна из крупнейших реорганизаций в истории независимой Украины, отмечают чиновники.

Нужно понимать, что реорганизация может происходить разными способами, говорят юристы.

"Иногда для госоргана просто меняют название, но по сути его функционал не сильно меняется. То есть важно точно знать каким образом будет происходить реорганизация. Точно ли будет это сделано путем ликвидации. Если да, то скорее всего будет определен правопреемник и этот новый орган будет продолжать работу и примет на себя обязательства прежнего органа", – заметила нам руководитель судебной практики юридической компании "Наказ" Наталия Чацкис.

Что касается компенсации по каким-либо проигранным в судах делам, то нужно понимать следующее: Госгеокадастр – это государственный орган. И если суд взыскивает какие-то деньги с госоргана, то фактически деньги взыскивают с государства.

"Органы Госказначейства будут выполнять это решение суда за счет государственного или местного бюджета. Соответственно даже в случае ликвидации Госгеокадастра это не отменяет решения судов", – добавила нам Наталия Чацкис.

Отметим, 16 ноября Кабмин принял постановление № 1118 "Вопросы функционирования территориальных органов Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра".

Согласно этому документу как юридические лица публичного права будут ликвидированы территориальные органы Госгеокадастра, и как структурные подразделения аппарата создаются территориальные органы ведомства.

 

Что будет с ранее вынесенными судебными решениями

Ответ на этот вопрос кроется в самом Постановлении КМУ # 1118 от 16.11.2020 года.

Так, согласно абз. 2 пункта 3 этого постановления правопреемником имущества, прав и обязанностей территориальных органов Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, которые ликвидируются согласно пункту 1 настоящего постановления, является Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

"То есть, решения судов, вынесенные против территориальных органов, будет выполнять Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра", – пояснил нам адвокат, управляющий "Адвокатского бюро Александра Кудрявцева" Александр Кудрявцев.

Но это произойдет только после того, говорит юрист, как будут созданы структурные подразделения. Поскольку, согласно абз. 3 пункта 3 постановления территориальные органы Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, которые ликвидируются в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, продолжают осуществлять свои полномочия и функции к образованию структурных подразделений Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления.

"Следовательно, пока не будут созданы структурные подразделения решения судов, принятые не в пользу территориальных органов, выполняют территориальные органы", – уточнил Александр Кудрявцев.

Каждый из действуяющих в Украине процессуальных кодексов (ГПК, ХПК, КАСУ) предусматривает процедуру замены ответчика по делу его правопреемником.

Однако, если прямо сейчас у кого-то продолжается судебный процесс против территориального органа Геокадастр, ничего делать не нужно. Территориальный орган остается должным ответчика, пока не будет создано структурное подразделение.

Если же структурное подразделение будет создано, а судебный процесс еще не закончился, то придется заменять ответчика-территориальный орган на Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

"Если по состоянию на сейчас решение суда, где скажем, должником является территориальный орган находится на стадии выполнения, то тоже ничего делать не нужно. Но если структурное подразделение будет создано, а решение останется не выполненным, то необходимо в судебном порядке по заявлению заменить сторону (должника) его правопреемником – Государственной службой по вопросам геодезии, картографии и кадастра", – советует Александр Кудрявцев.

Таким образом, такая реорганизация объективно может затянуть процесс исполнения решения, вынесенного против территориальных органов Геокадастра, в том числе притормозит процесс взыскания средств. Но в конце концов за все грехи территориальных органов ответит Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра, резюмируют юристы.

 

юридический ресурс Протокол

Схожі публікації

Як учаснику АТО отримати землю: покрокова схема дій (інфографіка)
Електронні карти Держгеокадастру отримали офіційний статус
Правом на безоплатну приватизацію землі скористався кожен сотий українець - голова Держгеокадастру
Як отримати земельну ділянку і куди скаржитись якщо відмовили?
Процес реєстрації земельних ділянок удосконалено шляхом запровадження єлектронного сервісу перевірки заяв (XML файлів)
Принцип екстериторіальності в Держгеокадастрі: чи виправдав сподівання?
Записатися на особистий прийом до керівництва Держгеокадастру може кожний громадянин
Держгеокадастр озвучив розмір річної оренди гектара землі за результатами аукціонів станом на кінець лютого
Управління Держгеокадастру виписали порушникам штрафів на понад 1,1 млн. гривень
Які онлайн-послуги пропонує Держгеокадастр у сфері земельних відносин?

відео / фото