Государство и крупный бизнес: рейтинг развивающихся рынков и место Украины в нем

Если ранее термин «развивающаяся» экономика страны рассматривался как нечто уничижительное, в отличие от уже развитой экономики страны, теперь рынки этих стран считаются одними из самых перспективных. Развивающаяся экономика привлекательна для инвесторов и сегодня на их долю приходится до 2/3 мирового ВВП и более половины мирового потребления за последние 15 лет.


18 стран умелых менеджеров

The McKinsey Global Institute, входящий в одноименную международную консалтинговую компанию, составил отчет посвященный развивающимся странам, в котором определил наиболее динамично развивающиеся национальные экономики и факторы, способствовавшие их росту.

Так, проанализировав рост ВВП по 71 развивающимся странам за период 1965-2016 гг., эксперты The McKinsey Global Institute определили 18 стран лидеров по темпам роста ВВП:

1) Китай, Гонконг, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Южная Корея и Таиланд – страны-абсолютные лидеры. Это страны, экономики которых по итогам рассматриваемых 50 лет имели среднегодовой рост ВВП не менее 3,5%, что по определению Всемирного банка является условием странам с низким и средним уровнем дохода для достижения статуса выше среднего уровня дохода;
2) Азербайджан, Беларусь, Камбоджа, Эфиопия, Индия, Казахстан, Лаос, Мьянма, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам – эти страны смогли достичь среднегодового роста ВВП не менее 5% за период с 1995 по 2016 гг.

Благодаря развитию этих стран более 1 млрд жителей планеты смогли выйти из крайней нищеты, которую Всемирный банк определяет, как жизнь менее чем на 1,9 долл. в день. В целом за 1990-2013 гг. число живущих в крайней нищете с 1,84 млрд чел. снизилось до 766 млн, так что теперь их число составляет 11% населения планеты вместо прежних 35%.

Государственная политика роста и крупный бизнес

Констатируя выдающиеся успехи 18 национальных развивающихся экономик и анализируя их успехи, эксперты The McKinsey Global Institute приходят к выводу о двух основных слагаемых рекордного экономического роста на развивающихся рынках:

—  политика роста производительности и дохода, стимулирующая исключительный экономический рост со стороны государства;
— роль крупных компаний в стимулировании этого роста национальной экономики.

Несмотря на некоторую имеющуюся региональную и национальную специфику, в целом все 18 лидеров отчета The McKinsey Global Institute достигли своих успехов благодаря именно этим двум факторам.

Экономический успех

Главным условием экономического роста стала высокая производительность, которая стала следствием индустриализации некогда в основном аграрных стран. Благодаря этому среднегодовой рост производительности составил 4,1% вместо 0,8% среднего показателя в группе развивающихся стран.

В свою очередь такой рост производительности и создал условия для экономического роста, логическим следствием которого стали рост богатства за счет роста доходов, богатство стимулирует потребление, а последнее создает новые рабочие места, зарплату для них и новый цикл потребления.

Например, в Китае доходы населения росли в среднем на 8,6% ежегодно, в группе из 11 стран-лидеров развития с 1990 года этот показатель в среднем равен 6%, что примерно в 3 раза выше чем в среднем в мире. Параллельно в среднем на 3% больше росли и расходы домашних хозяйств, а также увеличивалось число домохозяйств со средним уровнем доходов, что позволило им стать значительными потребителями товаров и услуг. Например, в Индии число таких домохозяйств за 20 лет с 1995 года выросло вдесятеро – с 3,4 млн до 35 млн.

В свою очередь накопление богатства позволяет наращивать внутренние сбережения, которые могут быть инвестированы в развитие экономики.

На данном этапе правильная политика государства особенно важна – за счет применения механизмов вроде пенсионных накопление или поощрения их частных аналогов со стороны государства, стимулирование последним созданию сильных финансовых институтов и удобных цифровых банковских услуг, можно привлечь инвестиции в инфраструктуру.

Также грамотные действия государства вместе с ростом производительности экономики, позволяют привлекать и иностранные инвестиции.

В целом, по данным отчета The McKinsey Global Institute, на долю 18 стран с опережающими темпами роста пришлись порядка 70% инвестиций от 900 млрд долл., вложенных в развивающиеся рынки с 2000 по 2016 годы.

Велика роль государства также в умении поддерживать макроэкономическую стабильность в стране, особенно в условиях глобальной нестабильности, когда необходимо перестраивать экономику под новые условия. Руководству 18 стран-лидеров во время финансовых и экономических кризисов конца 1998 года и 2008-2009 годов это получалось в среднем лучше других.

Государство и бизнес

Другим фактором, оказавшим значительное влияние на рекордное развитие стран-лидеров развивающихся стран, оказалась роль крупного бизнеса.

«Многие страны с превосходящими темпами развития ВВП признали важность конкурентоспособных компаний частного сектора и создания благоприятных условий, в которых они могли бы инвестировать и конкурировать, даже если они создавали стимулы для повышения производительности», – гласит отчет.

Вследствие этого секторы экономики, в которых была большая доля крупных компаний, росли быстрее, увеличивая производительность труда. При этом государства не стеснялись «выращивать» собственные крупные компании, особенно в неразвитых отраслях экономики за счет дешевых кредитов, льготных курсов обмена, низких ставок налогообложения или заградительных пошлин на товары, производимые в стране.

В результате этого, согласно отчету The McKinsey Global Institute, доходы крупных компаний в странах-лидерах развивающихся экономик с 1995 по 2016 годы их доходы по отношению к ВВП увеличились с эквивалента 22% до 64% ВВП.

Со своей стороны, крупный бизнес способствует росту развивающихся рынков, вкладывая в экспортно-ориентированные отрасли, в наукоемкие отрасли, а главное – в среднем выплачивают более высокие заработные платы, что позволяет наращивать внутренние потребление и сбережения для инвестиций.

Впрочем, платой за это является жесточайшая конкуренция, которая существует среди крупного бизнеса в развивающихся странах, а также необходимость в среднем в более крупных капиталовложениях, которые, как показывает практика, лучше всего делать в инновационные технологии и создание новых товаров и услуг.

В свою очередь крупные национальные компании из развивающихся стран со временем приходят на другие развивающиеся рынки, как например тайский конгломерат Charoen Pokphand Group. Будучи серьезным игроком на рынках недвижимости, телекоммуникаций, розничной торговли и агробизнеса, компания была первым иностранным инвестором в первой особой экономической зоне Китая в Шэньчжэне в 1981 году. На сегодняшний день на его китайские предприятия приходится около 40% от объема годовых продаж по компании в 45 млрд долл.

Лидеры мировой экономики

Как утверждают авторы отчета, условия глобальной экономики меняются и существуют 3 глобальных изменения, которые должны учитывать в своем развитии развивающиеся рынки:

1) демографические изменения – в развитых странах наблюдается демографический кризис, что ведет к снижению количества трудоспособного населения и падению потребления, что выступает тормозом развития. С другой стороны, рост населения в развивающихся странах наоборот создает условия для роста экономики за счет новых рабочих рук и потребителей;
2) изменения в структуре мировой торговли – больше половины мировой торговли товарами в той или иной степени проходит с участием развивающихся стран, причем растут и уровень торговли внутри этой группы между развивающимися странами;
3) цифровая революция – развитие новых технологий открывает новые возможности для развивающихся рынков, инвестиции в которые позволят в 2015-2030 гг. повышать производительность труда на 0,8-1,2% в год. Инновационные отрасли экономики позволят частично заменить традиционные индустриальные сферы, которые помогли развивающимся странам последние 30 лет совершить экономический скачок, и будут продолжать оказывать серьезное влияние на экономическое развитие.

В целом, по мнению экспертов The McKinsey Global Institute, если эти тенденции вместе с моделями стран-лидеров будут использованы остальными развивающимися странами, мировая экономика к 2030 году вырастет на 11 трлн долл., из которых 8 трлн долл. будут приходиться на страны с развивающейся экономикой не входящих в число 18 лидеров. Еще 3 трлн долл. придутся на страны с развитой экономикой и станут косвенным результатом экономического роста развивающихся стран.

Позиции Украины в рейтинге

Украина, по мнению экспертов The McKinsey Global Institute, попала в последнюю группу наиболее отстающих стран с развивающейся экономикой и не может похвастаться успехами.

Так, по данным исследователей, ВВП на 1 человека в Украине в 2016 году составлял 2906 долл., так что реальный уровень роста ВВП с 1965 года составил «минус» 1,1%, с 1996 года на 3% упала рыночная капитализация крупных компаний, с 1996 года в среднем на 1% упали темпы роста экспорта, и всего на 1% в год с 1996 года росли внутренние сбережения.

За период с 1996 года реальный ВВП в перерасчете на 1 украинца рос в среднем на 2,6% ежегодно.

В то же время, есть и ряд факторов, которые могут способствовать экономическому росту Украины в соответствии с моделью, наиболее благоприятной для развивающихся рынков.

Так, согласно оценке Всемирного банка выросла эффективность государственного управления в Украине: с 1996 года страна поднялась в рейтинг стран по качеству государственного управления на 5 позиций.

На 8 позиций, с 64 на 56, в 2013-2016 гг. Украина поднялась в Глобальном рейтинге инноваций, более того, рост продолжается до сих пор. Так, в 2018 году наша страна заняла уже 43 строчку рейтинга.

Также довольно высокий показатель, 4 балла, Украина получила и в рейтинге McKinsey Global Institute среди 117 стран, основанном на общих потоках товаров, услуг, финансов, людей, данных и коммуникации.

Для сравнения, Беларусь попала в число 11 стран-лидеров, чей экономический рост с 1996 года составлял в среднем около 5% ежегодно с ВВП в 6219 долл.в и его ростом с 1965 года в среднем на 2,7% ежегодно. В то время, как Всемирный банк отмечает падение уровня госуслуг в Украине, а в рейтинге инноваций страна потеряла несколько позиций, в целом это не помешало высоким темпам развития национальной экономики.

Компанию среди стран-неудачников Украине составила и РФ. Несмотря на то, что ВВП в России на 1 человека и составил 11 099 долл., ей удалось нарастить ВВП с 1965 года на 0,4% и темпы его роста в 1996-2016 гг. составили 3,4% в год, позитивных тенденций к росту у России, по мнению экспертов McKinsey Global Institute, немного. Хотя в сравнении с Украиной подъем в рейтинг стран по качеству государственного управления у РФ даже больше – 12 позиций против 5 у Украины.

Автор Татьяна Еремеева, marker.ua

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)