Грозит ли штраф за использование 3D номеров для авто: мнение адвоката

Дата публікації: пн, 08/31/2020 - 09:43

 

Изготовление 3D-номеров на автомобиль предлагает много сайтов. Правда, зная украинское законодательство, которое часто не успевает за прогрессом и современными новациями, появляется много вопросов об их законности.

Как относится к такой новации как 3D номера украинское законодательство и какой штраф грозит их ценителям прокомментировал адвокат.

 

Нарушение ПДД?

Исходя из предложений различных сайтов, которые предлагают изготовление 3D номеров можно сделать вывод, что эта услуга достаточно востребована. Стоят такие номерные знаки от 800 до 1000 гривен в зависимости от высоты номерных знаков. Продавцы утверждают, что так и только так владелец машины продемонстрирует свою уникальность. Мол, эти номера соответствуют украинскому законодательству, в частности ДСТУ 4278: 2012 и являются дубликатом.

 

Однако, адвокат, кандидат юридических наук Денис Головин не соглашается с предпринимателями.

В Украине использование 3D номеров для авто – это нарушение ПДД, которое карается штрафом,
 – объясняет адвокат.

В то же время, Денис Головин добавляет, согласно пункту 4.3 ДСТУ 3650: 2019 "Дорожный транспорт. Знаки номерные транспортных средств. Общие технические условия" говорится следующее: дорожные номерные знаки изготавливаются путем штамповки из ленты из алюминия или листовой стали. Зато процесс изготовления 3D номерных знаков предусматривает нанесение акриловых символов на внешнюю сторону алюминиевого знака.

Таким образом, адвокат приходит к выводу – 3D номерные знаки не соответствуют установленным требованиям ДСТУ 3650:2019.

 

Какая ответственность предусмотрена?

В соответствии с пунктом 2.9 ПДД Украины водителю запрещается управлять транспортным средством номерной знак которого не соответствует требованиям украинских стандартов.

Аналогичная норма есть и в Кодексе Украины об административных правонарушениях. В статье 126 (управление транспортным средством лицом, не имеющим соответствующих документов на право управления или не предъявило их к проверке) прописана ответственность для нарушителей этой нормы.

Согласно этой статье, любители новаций имеют все шансы получить штраф в 170 грн. А, если им настолько полюбились такие нестандартные номера и они вдруг в течение года "попались" в поле зрения полиции, тогда штраф уже составит 255 гривен или его могут заменить общественными работами на срок от 30 до 40 часов, с возмездным изъятием авто или без такового.

Поэтому, желающим устанавливать необычные номерные знаки на свои машины стоит все взвесить все "за" и "против", чтобы потом не платить штрафы.

 

24tv.ua

Схожі публікації

Порядок відновлення пошкоджених, втрачених чи викрадених номерних знаків автомобіля
ЗD номерний знак на авто: відповідає чи ні стандарту та чи є порушенням ПДР ?
Що дозволено і що заборонено автомобілістам під час карантину
Авто остановил патруль: какие требования можно не выполнять и как защитить свои права
Советы при вождении автомобиля в зимний период
З 01.01.2020 вводиться кримінальна відповідальність за водіння в нетверезому стані
Увага! Дорожній знак 3.34 «Зупинку заборонено» поширюється не тільки на проїзджу частину дороги, а й на тротуар
Реєстрація, перереєстрація, зняття з обліку автомобіля. Видача свідоцтва та номерних знаків (порядок, вартість, терміни)
Отвечает ли владелец авто, если им завладел другой человек и совершил ДТП?
Что делать с “кустарным” ксеноном, если вернут техосмотр для всех автомобилей

відео / фото