Домашнее насилие. Инструменты защиты от него. Как работает запретительное предписание?

Дата публікації: ср, 09/30/2020 - 22:41

 

Не каждая женщина (именно женщины чаще всего страдают от насилия в семье) знает, куда следует обращаться, чтобы защитить себя от обидчика, насколько действенно запретительное предписание, кто и на какой срок его выдает.

Травля отбирает желание действовать, даже если действия направлены на защиту собственной жизни. Однако эффективный механизм защиты прав пострадавших от домашнего насилия есть. Правоохранительные институты развиваются, становятся современными, это способствует наилучшей защите нарушенного права, особенно когда речь идет о жизни, здоровье, чести, достоинстве, неприкосновенности и безопасности граждан.

Первое, что нужно делать жертвам домашнего насилия - обращаться в полицию, четко указав причину обращения - домашнее насилие, как указано в статье 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В будущем это будет доказательством совершения противоправных действий обидчиком в отношении жертвы. Заодно можно требовать у представителей правоохранительных органов, прибывших на вызов, выдать срочное запретительное предписание.

Срочное запретительное предписание - это такое мероприятие воздействия на нарушителя, которое выдается на месте совершения правонарушения и предусматривает запрет обидчику находиться по месту жительства пострадавшего лица и контактировать с ним любым способом. Срок действия предписания - 10 суток. Даже когда жилье принадлежит обидчику, при наличии правовых оснований срочное запретительное предписание все равно будет выдано.

Пока действует срочное запретительное предписание, пострадавшее лицо может обратиться в суд с заявлением о выдаче ограничительного предписания относительно обидчика. Такие заявления суд рассматривает в течение 72 часов, поэтому решение не заставит себя ждать. Срок действия ограничительного предписания, выданного судом, может составлять до 6 месяцев.

В заявлении о выдаче ограничительного предписания можно определять целый ряд требований, в частности:
-        запрет находиться в месте совместного проживания (пребывания) с пострадавшим лицом;
-        устранении препятствий в пользовании имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности или личной частной собственностью пострадавшего лица;
-        ограничение общения с пострадавшим ребенком;
-        запрет приближаться на определенное расстояние к месту жительства (пребывания), учебы, работы, других мест частого посещения пострадавшим лицом;
-        запрет лично и через третьих лиц разыскивать пострадавшее лицо, если она по собственному желанию находится в месте, неизвестном обидчику, преследовать ее и любым способом общаться с ней;
-         запрет вести переписку, телефонные переговоры с пострадавшим лицом или контактировать с ним через другие средства связи лично и через третьих лиц.

Важно добавить, что ребенок, ставший свидетелем какого-либо из видов домашнего насилия, по закону также считается пострадавшим от домашнего насилия, а следовательно наравне со взрослыми нуждается в правовой помощи.

При подаче в суд заявления о выдаче ограничительного предписания лица, пострадавшие от домашнего насилия, освобождаются от уплаты судебного сбора. Они также имеют право на бесплатную вторичную правовую помощь, то есть представительство своих интересов в суде за счет государства.

 

Юридическое бюро "Линия права"

Схожі публікації

відео / фото