Как выписать прописанного человека без его согласия - разъяснение адвоката

Юрист рассказал, как выписать прописанного человека без его согласия. Нужно сразу оговорить важное условие: владельца (совладельца) квартиры выписать невозможно.

Если вы купили квартиру, в которой остался прописанным бывший владелец, и в оговоренный срок он не выписался, то новому владельцу нужно самому пойти в ЦНАП, подать заявление о выписке и предоставить копию договора купли-продажи квартиры. В основном результат рассмотрения таких заявлений положительный - бывшего владельца выписывают.

Чтобы этот процесс прошел как можно спокойнее, необходимо все продумать еще на стадии подписания договора купли-продажи. В договоре нужно вписать обязательства продавца выписаться из квартиры в течение определенного времени. Также в таких случаях с продавца удерживают некоторую сумму, которую он получит только после выписки. Это дисциплинирует продавца, и стимулирует его самому приложить усилия для выписки. Если же он будет медлить, и оговоренный срок пройдет, то удержана при подписании договора сумма станет для вас компенсацией за потраченное время при дальнейшей самостоятельной выписке бывшего владельца.

Может ли владелец квартиры выписать прописанное лицо без его согласия?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Можно выписать человека без его согласия только через суд. Процедура в основном не отличается от вышеописанной, но есть нюансы. Если человек не дает свое согласие на выписку, то чаще всего это или родственник, или бывший муж. В таком случае, согласно Семейному и Гражданскому кодексам Украины, для выписки нужно предоставить в суд доказательства не проживания данного лица в квартире в течение последнего года или больше. Если же это лицо не является родственником, то Жилищный кодекс предусматривает срок 6 месяцев не проживания в квартире, после которого можно подавать в суд. Доказательством будет акт управляющей компании (ЖЭК, ОСМД) об отсутствии прописанной лица. Кроме управляющей компании, факт длительного непроживания по месту регистрации могут подтвердить несколько свидетелей - соседей. Если отсутствие в квартире связана с уважительными причинами, то срок прерывается на время, пока действуют такие причины. Уважительными причинами могут быть: служба в армии, учеба или работа, в том числе за рубежом, и т.д. Полный перечень подобных причин указанный в Жилищном кодексе Украины.

Что если нужно выписать несовершеннолетнего?

Вопрос сложный и неоднозначный. Без суда можно выписать, только если есть положительное заключение от органа опеки и попечительства, то есть ребенку есть куда переехать, и новые условия проживания не хуже предыдущих. Если органы опеки не дают разрешения, то выписка возможна только через суд, при этом в судебном деле обязательно участвуют органы опеки в качестве третьего лица. Опять же, нет никаких гарантий, что суд выпишет ребенка. Возможно, что придется смириться с этим до момента наступления совершеннолетия.

Поэтому взвешенно подходите к процессу покупки, проверяйте все документы, а при наличии в квартире прописанных лиц, лучше заранее проконсультируйтесь у юриста о том, какие правовые действия придется делать в дальнейшем.

 

Тарас Юрист Адвокат Одесса
Коментарі

Схожі публікації

відео / фото