Минздрав хочет вернуть школьников в учебные классы с 1 сентября. Некоторые эксперты говорят, что это будет “самоубийство”. МОЗ продлевает карантин в Украине как минимум до начала осени. Если ограничения останутся и дальше, что вероятнее всего, то с 1 сентября детей в школы все же планируют вернуть. Сейчас готовят новые правила.
Власти собираются ввести новый вариант карантина, поделив Украину на четыре зоны, в зависимости от эпидемиологической ситуации.
Зонирование Украины
Сейчас в стране действует адаптивный карантин до 31 августа, когда ослабления или усиление ограничений вводятся с учетом ситуации в области, а не по всей стране.
В киевском отделении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей отметили, что месяца будет явно недостаточно для победы над коронавирусом в Украине.
“Те цифры, которые мы видим и анализируем сегодня, не радуют. При таких показателях в адаптивном карантине мы будем находиться ближайших полтора года”, – заявил глава столичной Госпотребслужбы Олег Рубан.
Глава медкомиссии подчеркнул, что соблюдение дистанции, ношение масок, постоянная гигиена и мытье рук “приведут к тому, что мы как можно быстрее сможем увидеть свет в конце тоннеля”.
Ранее он говорил, что носить маски в общественных местах и в транспорте, возможно, придется около двух лет. По его мнению, такой срок необходим для формирования устойчивого коллективного иммунитета к SARS-CoV-2.
С 31 июля, как пояснили в Минздраве, в Украине заработает другая система карантина, которая предусматривает разделение регионов Украины на четыре зоны в зависимости от распространенности заболевания.
Регионы с наибольшим числом заболевших будут отнесены к так называемой красной зоне, с наименьшим – зеленой. На эти зоны будут делиться не только области, но также районы и населенные пункты.
“Красная – жесткий карантин, какой у нас действовал в конце марта – начале апреля. Зеленая зона, желтая зона и оранжевая зона – это более легкие, где ограничивают определенную деятельность, но не полностью закрывают. При соблюдении противоэпидемических требований будет работать большинство сфер экономики”, – объяснил главный санврач Виктор Ляшко.
Идею зонирования с разными подходами к борьбе с распространением болезни одобрил президент Владимир Зеленский, однако призвал не спешить продолжать карантин более, чем на месяц.
“Все уже устали от этого карантина. Нужны четкие рамки, как мы его продолжим, чтобы у людей были возможности для жизни в безопасности, чтобы мог функционировать бизнес, чтобы экономика не стояла на паузе. Поэтому сначала продолжаем в месяц, но не более”, – сказал он.
Тогда в Минздраве установили новую дату окончания карантина на 1 сентября. При этом, даже если карантин будет продлен и после наступления этой даты, украинские школы откроются в первый день осени.
Как будут работать школы в Украине
Министерство образования и науки работает над несколькими планами на будущий учебный год, реализация которых будет зависеть от эпидемиологической обстановки.
С 1 сентября украинские школы заработают в обычном режиме, а закрытие учебных заведений возможно только в районах красной зоны. Ляшко подчеркнул, что “тотального закрытия” школ во всей Украине не будет, если “не будет превышен эпидпорог по гриппу и гриппоподобным заболеваниям”.
Комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций объяснил, как будет выглядеть учеба в 2020:
- низкий уровень заболеваемости – учеба будет проходить в обычном режиме
- высокий уровень заболеваемости – учеба будет дистанционной
- средний уровень заболеваемости – учеба будет в смешанной форме (дистанционно и в образовательных учреждениях, с дистанцированием и гигиеническими мерами)
В комитете говорят, что, скорее всего, в Украине будет третий сценарий, и назвали рекомендации по организации учебного процесса:
- социальное дистанцирование и использование средств индивидуальной защиты
- отмена массовых мероприятий и экскурсий
- запрет на массовые собрания, собрания педколлективов – в дистанционной форме
- разделение потоков школьников
- отдельные виды занятий рекомендуют проводить на свежем воздухе
- для людей с группами риска (хроническими, легочными заболеваниями, диабетом) будут рекомендовать экстернатную или дистанционную форму обучения
- иностранные студенты смогут приехать на учебу в Украину
Глава Минздрава также сообщил, что в учебные заведения будет запрещен вход людям без масок, в классах и аудиториях будет храниться запас антисептиков, а у преподавателей и учащихся будут обязательно измерять температуру. Детей и учителей с температурой выше 37,3 пропускать не будут.
Кроме того, не исключен переход школ на работу в несколько смен для того, чтобы в классах было меньше людей и школьникам было бы проще соблюдать социальную дистанцию.
Глава национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин поддерживает возвращение детей в школы по новым правилам.
“Необходимо внедрять программу инфекционной безопасности, а не останавливать жизни. Коронавирус к нам пришел на несколько лет. Не должны быть дети дома все это время сидеть”, – цитирует его BBC Україна.
Недавно Александрин посетил несколько школ и рассказал, что ему не нравится с точки зрения эпидбезопасности. Например, многоразовые полотенца.
“Если бы в школах сделали нормальные качественные вентиляции, то уровень инфицирования не только коронавируса, а другими инфекционными заболеваниями снизился”, – также отметил эксперт.
При этом кандидат медицинских наук и врач-инфекционист Юрий Жигарев категорически против открытия школ.
“Это самоубийство. Мы не должны начинать занятия с 1 сентября ни в школах, ни в вузах. Я понимаю все сложные моменты, которые с этим связаны, но то, что мы получим, перевесит все”, – говорит эксперт.
По его словам, дети – это мощный локомотив эпидемиологической ситуации. “Если они пойдут снова в школу, это может дать большой толчок к развитию эпидемии”, – отметил Жигарев.
Идею смешанного сценария обучения он назвал бессмысленной с точки зрения эпидситуации. К вопросу открытия школ он предлагает вернуться не ранее октября.
Накануне были опубликованы результаты нового масштабного исследования, которое поднимает вопрос о целесообразности открытия школ этой осенью на фоне продолжающейся пандемии коронавируса.
Проведенное в Южной Корее исследование показало, что дети в возрасте от десяти лет распространяют коронавирус на одном уровне со взрослыми или чаще.
Опрошенные газетой Washington Post эксперты назвали данную работу “одним из лучших исследований по данной проблеме, которые у нас есть на сегодняшний день”.
Как сообщается, дети младшего возраста примерно вдвое реже заражают других коронавирусом. Предположительно, это может быть связано с тем, что объем выдыхаемого детьми воздуха меньше, чем у взрослых.
Другая гипотеза состоит в том, что дети меньше ростом и выдыхают ближе к земле, поэтому вероятность того, что взрослые вдохнут зараженный воздух, снижается.
Подростки же напротив, могут заразить окружающих даже с большей вероятностью, чем взрослые.
Это может быть связано с их поведением: ростом они сравнялись со взрослыми, но их гигиена часто находится на уровне маленьких детей. Кроме того, подростки, возможно, больше общаются со сверстниками и, следовательно, имеют больше шансов передать вирус.