Рада предварительно поддержала новые вычисления прожиточного минимума

Дата публікації: пт, 06/04/2021 - 16:02

 

Принят за основу проект Закона №3515

Документ вводит новую методологию расчета прожиточного минимума, на базе которого устанавливаются основные государственные социальные гарантии и выплаты.

Законопроектом предусмотрено изменить определение прожиточного минимума, установив, что это приемлемый уровень затрат, который позволяет поддерживать достаточный уровень жизни человека, присущий обществу.

Предполагается, что прожиточный минимум должен устанавливаться в процентном соотношении к среднемесячной заработной плате в Украине за год, предшествующий году формирования госбюджета Украины на следующий год, с учетом прогнозного уровня инфляции текущего года.

Процентное соотношение размера прожиточного минимума к среднемесячной заработной плате должно составлять не менее:

  • в 2021 году - 40 процентов;
  • в 2022 году - 41 процентов;
  • в 2023 году - 42 процентов;
  • в 2024 году - 43 процентов;
  • в 2025 году - 44 процентов;
  • в 2026 году - 45 процентов;
  • в 2027 году - 46 процентов;
  • в 2028 году - 47 процентов;
  • в 2029 году - 48 процентов;
  • в 2030 году - 49 процентов;
  • в 2031 году - 50 процентов.

При этом если фактический размер прожиточного минимума в течение 3 месяцев превышает более чем на 10 процентов размер утвержденного прожиточного минимума, Кабинет Министров на основе мониторинга выполнения госбюджета Украины должен рассмотреть вопрос о повышении размера прожиточного минимума.

Проектом также предусматривается, что орган исполнительной власти, обеспечивающий систематическое исследование расходов домохозяйств, для наблюдения за динамикой уровня жизни в Украине должен проводить опросы домохозяйств относительно фактических расходов на продукты питания, не продуктовые товары, услуги, уход за детьми и процентного размера сбережений в структуре расходов домохозяйств.

В Заключительных положениях проектом предлагается определить размеры, в которых должны применяться показатели прожиточного минимума, рассчитанные в соответствии с настоящим Законом, для системы налогообложения доходов домохозяйств и для системы расчета пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», начиная с 44 процентов в 2021 году и до 100 процентов в 2041 году, то есть с повышением на два процента ежегодно.

Для назначения помощи согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» проектом предлагается применить уровень обеспечения прожиточного минимума, который ежегодно определяется законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

Проектом также предлагается внесение изменений в законодательные акты Украины относительно изменения подходов к установлению размеров должностных окладов, а именно не в зависимости от прожиточного минимума, а от минимального размера должностного оклада для соответствующих категорий работников, который предполагается утверждать законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото галерея