Украинцы заполнят нулевые декларации и заплатят налоги: в Раде сделали исторический шаг

Дата публікації: пт, 06/04/2021 - 16:13

 

В Верховной Раде приняли во втором чтении законопроект №5155 из пакета законопроектов, которым предлагается налоговая амнистия. В период с 1 июля 2021 до 1 июля 2022 года для украинцев организуют процедуру добровольного декларирования активов, заработанных "в тени". Также в Раде 3 июня рассмотрят законопроект №5153, который полностью завершит процедуру введения нулевой декларации.

" Амнистия - это конечно звучит хорошо, особенно, если это приведёт к увеличению бюджета и выведению активов с тени. Однако, крайне важно ещё создавать механизмы, при которых будет работать экономика, без последующего повторения амнистий. Если же амнистии будут систематическими, то это больше напоминает системную легализацию незаконных доходов,в обход норм законодательства. "- комментирует Vitaliy Kulakov, кандидат юридических наук (Ph.D.), #Адвокат, управляющий партнер Advice

 

За соответствующее предложение проголосовало 255 народных депутатов, большинство из которых – "слуги народа". Документ предполагает целый ряд новшеств:

Сбор с такого декларирования будет определяться по таким ставкам: 5% с валютных ценностей и активов, размещенных на счетах в банках в Украине, 9% с валютных ценностей, размещенных за рубежом, 2,5% со стоимости государственных облигаций Украины, приобретенных декларантом в период с 1 января 2021 до 20 июня 2022-го. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

 

Также члены комитета обсудили законопроект о внесении изменения в статью "О валюте и валютных операциях" в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физлицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет (№5155). По результатам рассмотрения Комитет рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект.

 

Зачем нужна налоговая амнистия?

Около 30% ВВП в Украине находится "в тени" (оценки Минэкономразвития). За годы независимости в теневой экономике заработали миллиарды. Украинцы до сих пор получают часть или всю зарплату в конвертах. Накопленные сбережения, купленную валюту или другие ценности даже при желании узаконить довольно сложно: у налоговой должны появиться обоснованные вопросы. Нулевая декларация эту проблему может решить. Так, просто нужно задекларировать заработанное "в тени".

Отметим, что налоговую амнистию уже провели в Аргентине, Бразилии, Индонезии, Италии. В этих государствах долгое время процветала теневая экономика. Гражданам предложили узаконить все, что заработали без уплаты налогов, но при этом отдать государству несколько процентов.

 

Advice

Схожі публікації

відео / фото галерея