В Украине запустили открытый сервис мониторинга госпредприятий

Дата публікації: вт, 10/08/2019 - 18:43

Платформа для работы с открытыми данными Опендатабот отныне отслеживает деятельность и имущество всех 3503 государственных компаний. Об этом говорится в сообщении на сайте Opendatabot.

Что это значит

«Теперь каждый гражданин/журналист/активист может начать мониторить изменения, которые происходят со всеми этими компаниями — смена собственников, руководства, налогового статуса, судебные дела и т.д.», - написал Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет.

Для того чтобы следить за государственным имуществом, достаточно добавить Опендатабот в мессенджер Facebook, Viber, Skype или Telegram и нажать «Подписаться на государственные компании». При любом изменении вам в мессенджер будет приходить уведомление.

ррр

Что это даст

«Если госпредприятия будут под микроскопом, то любое выведение их из госсобственности, кроме приватизации, или введения в банкротство, увидят все», - отметил соучредитель Опендатабот Алексей Иванкин.

Что известно

  • Сообщается, что рейтинг крупнейших налогоплательщиков в Украине за 2018 год возглавляют именно государственные компании - на первом месте «Укргазвыдобування» (41,255 млрд гривен), на втором - НАК «Нафтогаз Украины» (28,115 млрд гривен).
  • В июле в Опендатабот появилась возможность проверить, платит ли бизнес единый налог, и следить в дальнейшем за его статусом.
  • А в сентябре платформа добавил напоминания для бизнеса о своевременной уплате налогового долга.

Источник: Минфин

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)